注册

以戏剧之名,铭记历史里的正义


来源:凤凰网江苏综合

今年的“九一八”,在南京城响彻的警报声仿佛依旧在耳边萦绕,这是对沉痛历史的祭奠,也是一种警醒,而如今,你又在用什么方式铭记历史和历史里的他们?

今年的“九一八”,在南京城响彻的警报声仿佛依旧在耳边萦绕,这是对沉痛历史的祭奠,也是一种警醒,而如今,你又在用什么方式铭记历史和历史里的他们?

80年过去了,对于那段历史,除了惨象和仇恨,大家还了解多少?在中华门死守、在江边奋战的军人们,他们的故事可曾讲过?也恰恰是他们,没有被表现,没有被怀念。

我们并不想呈现历史的灾难,反之,我们更想呈现那段历史里的‘人’。这才是话剧《无处安放》的创作诉求。

话剧《无处安放》讲述了“一代孤胆英雄”柳中泽单枪匹马保卫南京城的感人故事,其中既有侠肝义胆,也有人与人之间最微小的感情被放大,关于爱和信仰的讨论更是感人至深。1937年12月12日,在南京破城的前一天,德国莱茵公司的地下室,中方留守人员孟梅正准备与未婚夫、教导总队督战队队长王俊瑞离开,却与昔日恋人柳中泽重逢,一段三角虐恋就此展开,他们的身后,还有一群惶恐的难民等待被转移到安全区……

被凌辱不是正义,反抗凌辱才是正义。

柳中泽是一个代表,一个集合,我们想说的是当年战死在南京的4万将士、坚守在城内的4万将士。

《无处安放》把创作视角推进生命的倒计时,在演出时呈现了战争,生命及剧场三个空间,然后三位一体地构成叙述情境,透过外部战争的进行,导致人物内心的骤变,引发剧场共鸣。

对于那场战争中受苦受难的南京,我们的历史记录经常使得我们对战争的反思容易停留在悲惨的屠杀里,而并非去看战争中存留的可能性。好的戏剧不是历史的完整再现,而是以故事的角度扩展我们对历史的理解,指引当下生活的思考。

时代下的爱情

凭借电视剧《潜伏》许宝凤一角而被观众所熟识并喜爱的孙岚,饰演《无处安放》的女主角孟梅。孙岚说,在她看来,原版《无处安放》更多的关注是人物本身的动力,女性的爱与人性这些打动自己的东西。为了孩子而不愿放弃自己的生命是女主角孟梅最后的坚持,这场战争是军人、男人们的战争也是一个女人、一个母亲的坚持。

正如导演袁俊平谈到创作初衷时所说,《无处安放》的初衷已经不仅是为那场战争中失去城市、失去生命的灵魂有所安放,更是做到了和平年代里对尊重生命本质的追求能够有所安放。

凭借优质的内容,《无处安放》收到了各方的肯定与支持,并且荣获2016年度江苏艺术基金资助项目。

2018年10月19日及11月17日,新版《无处安放》将于国民小剧场与南京观众见面,这一次,我们将用戏剧的方式铭记历史里的他们!

【演出地点:国民小剧场】

国民小剧场坐落于新街口商圈SOLO ONE.1913私人制街区内,全年落地演出约200余场,集合综艺晚会、歌舞晚会、戏曲、杂技、儿童剧、话剧、相声等各种表演形式,也是企业进行品牌发布、客户答谢、会议会展的绝佳场地。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: