注册

菊香蟹肥巴城相会!昆山巴城文化旅游节今日启幕


来源:凤凰网江苏综合

“昆曲源头·‘蟹’逅巴城”。9月30日下午,2018昆山巴城创新发展上海推介会举办。本次推介会由巴城镇人民政府主办,旨在进一步加强与上海对接,提升巴城阳澄湖大闸蟹、昆曲等特色文化品牌的影响力。

“昆曲源头·‘蟹’逅巴城”。9月30日下午,2018昆山巴城创新发展上海推介会举办。本次推介会由巴城镇人民政府主办,旨在进一步加强与上海对接,提升巴城阳澄湖大闸蟹、昆曲等特色文化品牌的影响力。

推介会上,巴城镇党委书记谷文华就巴城经济文化旅游发展进行了推介。巴城拥有悠久的良渚文化,也是传统昆曲之源,阳澄湖美稻香蟹肥、古镇遗珠风景秀丽。近年来,巴城不断深挖文化旅游资源,积极探索旅游新模式,以独特的阳澄湖资源优势,开发出巴城特色旅游新业态。

推介会现场

昆山市委副书记、昆山旅游度假区党工委书记、管委会主任张月林在致辞中指出,近年来,巴城紧紧围绕蟹文化、昆曲等特色文化产业做文章,特别是以文化活动为载体、以经贸洽谈为主题的昆山阳澄湖蟹文化旅游节,经过多年发展,活动规模和层次不断提升,已成为展示以大闸蟹为代表的昆山饮食文化的重要平台,成为昆山打造休闲旅游品牌的闪亮名片,成为昆山展示发展成果的重要窗口。

作为“中国阳澄湖大闸蟹之乡”,大闸蟹不仅仅是巴城特色农业品牌,更是实实在在的百姓致富产业。目前,巴城建有蟹舫苑、渔家灯火、春秋水城、临湖蟹市、正仪巴解蟹市场等五大蟹市场和美食一条街,围绕阳澄湖大闸蟹做餐饮生意的大小饭店多达1300家,年接待游客量达320余万人次,有近3万人直接或间接参与大闸蟹经济产业链,大闸蟹经济的年产值近38亿元,创净收益超6亿元。每年蟹季,吃客们从四面八方赶往巴城。在旺季周末,每天来巴城的食客将超过10万人。现在除了周末,平时巴城的游客也越来越多。

巴城以深厚的文化底蕴、优越的自然生态环境以及鲜美的阳澄湖大闸蟹,每年不仅吸引了数百万游客前来旅游观光,也吸引了越来越多的企业在这里投资兴业。在此次推介会上,共有15个与上海合作的项目签约,总投资超20亿元人民币,涉及项目投资、科创平台、文化交流和旅游等领域。

巴城阳澄湖大闸蟹

会上,中国工程院院士戴尅戎,昆山市委副书记、昆山旅游度假区党工委书记、管委会主任张月林,昆山市副市长李文,长三角洲城市经济协调会旅游专业委员会秘书长唐文举,巴城镇党委书记谷文华、巴城镇镇长王晔等嘉宾共同开启了“昆曲源头·‘蟹’逅巴城”2018昆山巴城文化旅游节。以蟹为媒、以蟹会友、以蟹兴文、以蟹招商,通过一年一度蟹文化旅游节的举办,巴城不断擦亮“中国阳澄湖大闸蟹之乡”这一金字品牌,努力将蟹文化、昆曲文化、水文化等打造成为巴城最闪亮的名片。

昆曲文化

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: