注册

第十届中国曲艺牡丹奖在扬州揭晓 江苏喜占得三席


来源:凤凰网江苏综合

2018年10月7日上午,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在江苏扬州举行。中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏出席并主持发布会。中国曲协分党组成员、副秘书长黄群发布本届牡丹奖评奖结果及颁奖系

2018年10月7日上午,第十届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动新闻发布会在江苏扬州举行。中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏出席并主持发布会。中国曲协分党组成员、副秘书长黄群发布本届牡丹奖评奖结果及颁奖系列活动安排。江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃在发布会上表示,将努力办好本届牡丹奖颁奖系列活动,为广大人民群众奉献丰盛的曲艺大餐。

中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届。第十届中国曲艺牡丹奖是在党的十九大胜利召开之后的首次评奖,是贯彻中国文联深化改革要求的首次评奖,是八次曲代会召开之后的首次评奖,受到了业界以及社会广泛关注。按照全国性文艺评奖改革和中国曲协深化改革要求,依据《中国曲艺牡丹奖章程》和《中国曲艺牡丹奖评奖细则》,本届牡丹奖评奖工作于2018年1月至9月在组委会、监委会和中国文联国内联络部的具体指导下进行。

本届牡丹奖共收到符合参评资格的报送节目312个,共涵盖87个南北曲种,参评作者57人,参评演员140人。经初评、分赛区比赛、终评,并在中国文艺网公示,最后经中国文联批复,第十届中国曲艺牡丹奖评奖结果正式揭晓,共评出节目奖5个,表演奖6个,新人奖5个,文学奖4个。其中,中篇扬州评话《玉山子传奇》、杭州摊簧《夏母训子》、四川扬琴《守望》、相声《我爱诗词》、沁州三弦书《十七棵松》荣获节目奖;中篇苏州弹词《焦裕禄》、绍兴莲花落《催生鸡》、鄱阳大鼓《晒秋》、小品《等爱回家》荣获文学奖;王勤、蔡小华、徐宁、庄丽芬、何菊芳、杨锦龙荣获表演奖;陆锦花、袁国虎、纪鸣亮、李丁、王舜荣获新人奖。这20个奖项,共涉及16个曲种,覆盖了东、西、南、北、中、少数民族地区和部队系统。其中,获得表演奖、新人奖的新曲艺群体代表共4人,占两个奖项的37%。同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,特授予单弦表演艺术家赵玉明、独脚戏表演艺术家童双春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动自2006年落户江苏以来,一直坚持践行“人民的节日,曲艺的盛会”这一宗旨,12年来已成功举办六届。第十届牡丹奖颁奖系列活动由中国文联、中国曲协、江苏省委宣传部、江苏省文联主办,扬州市委、扬州市政府、江苏省曲协承办。颁奖系列活动整体内容紧贴时代、深接地气,节目形式力求创新、色彩斑斓,布局设计更是统筹兼顾、别具匠心。活动于10月15日至30日全面铺开,将为广大人民群众密集奉献13台精彩演出,期间还将贯穿1场讲座和1场研讨。

10月15日晚,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表四周年之际,“广陵牡丹曲”第十届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨“讴歌新时代共筑中国梦”成果汇报演出将在扬州市京杭会议中心隆重举行,正式拉开颁奖系列活动的帷幕。届时将为20位本届牡丹奖获奖代表以及2位终身成就曲艺艺术家举行颁奖仪式。汇报演出名家云集、群星闪耀。姜昆、冯巩、盛小云、巩汉林、张保和、李菁、孙涛、吴新伯、苗阜、王声、贾冰、陈靓、刘靓靓、刘芓君、师亚峰、孙铭泽等众多曲艺名家新秀,以及本届牡丹奖获奖代表纪鸣亮、李丁等,将齐聚扬州,联袂献艺。演出节目更是曲种繁多、亮点纷呈,既有相声、小品、鼓曲等传统曲艺形式,又创新性地打造了评书接龙、名家反串等精彩节目,京剧名家孟广禄还将跨界倾情演唱京东大鼓。值得一提的是,演出近一半节目都是专门为本次颁奖仪式编排设计的新节目。届时,广大文艺工作者将用精彩的演出为扬州人民献上一场曲艺盛宴。

颁奖仪式后,来自全国各地的艺术家们还将走进农村、校园、社区,为广大人民群众演出,共襄盛会、共享欢乐。10月16日起,颁奖系列活动将在扬州、南京、张家港、通州、上海、苏州、宿迁、盐城等地相继展开。16日上午,由李金斗、郭达、陈寒柏、王敏、杨鲁平、刘颖、王梦欢、董建春、李丁、纪鸣亮、包伟、陈庆祥、朱蔺等组成的中国曲艺牡丹奖艺术团将走进扬州瘦西湖宋夹城,16日下午,范军、巩汉林、金珠、马小平、奇志、弓瑞、张伟、明男男、杨锦龙、徐宁、包伟、竺慧丽等将带一批牡丹奖获奖曲目走进扬州戏曲园,开展惠民演出,为古城百姓送去欢歌笑语。16日晚,曲艺名家新秀“送欢笑到基层”专场演出将在江苏大剧院隆重上演,这场演出同时也是“江苏紫金文化艺术节”唯一一个曲艺专场项目,届时姜昆、盛小云、闫淑平、戴志诚、佟长江、陈寒柏、王敏、陈峰宁、苗阜、王声、刘靓靓、马伟、纪鸣亮等将登台演出,让南京人民充分领略曲艺艺术的独特魅力。本届牡丹奖的获奖代表徐宁、杨锦龙、纪鸣亮、李丁作为中国曲艺牡丹奖艺术团的新鲜血液也充实到曲艺为民惠民乐民的队伍中来。与此同时,16日下午,曲艺名家李金斗还将首次走进南京农业大学为广大师生生动讲演,展示相声艺术魅力。细数往届牡丹奖颁奖系列活动,已先后邀请马东、苗阜、王声等多位名家走进南京高校传播传承曲艺艺术,李金斗也曾在第八届牡丹奖颁奖系列活动中走进南京大学,受到莘莘学子的热烈欢迎和纷纷点赞。可以说,名家进校园已经成为牡丹奖颁奖系列活动不可或缺的一个亮点品牌,也是江苏省文联创办的学术品牌活动“江苏文艺•名家讲坛”的一个重要内容。

此外,江苏省为进一步宣传本省曲艺精品、夯实各类曲艺平台,还将组织举办江苏省曲艺全国获奖项目“深入生活,扎根人民”惠民系列展演。包括10月14日、28日在扬州市音乐厅举办的“曲苑茉莉”扬州优秀曲艺节目展演、原创中篇扬州评话《玉山子传奇》展演,10月25日在上海市长宁文化艺术中心举办的原创中篇苏州弹词《焦裕禄》展演,10月30日江苏省苏州昆剧院举办的原创中篇苏州弹词经典曲目《大脚皇后》青春版展演,10月28日在苏州市姑苏区少年宫举办的苏州市优秀曲艺作品展演,10月16日、21日、27日、29日还将先后走进“中国曲艺名城”张家港、全国小剧场艺术指导委员会通州基地、“中国曲艺之乡”盐城市盐都区、苏鲁豫皖琴书创作基地宿迁市宿城区举办四场曲艺惠民演出。不仅如此,10月25日,为更好地鼓舞和推介曲艺后起之秀,“牡丹新枝”言禹墨苏州弹词红色经典曲目研讨会将在中国苏州评弹博物馆召开。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: