注册

“园林与昆曲”中国园林博物馆开展


来源:《艺术博物馆》杂志

9月20日,由中国园林博物馆与中国昆曲博物馆共同主办的“园林与昆曲”展览在中国园林博物开幕,展览为期2个月。此次展览分为三个部分,展出了中国昆曲博物馆馆藏《吴吴山三妇合评牡丹亭

9月20日,由中国园林博物馆与中国昆曲博物馆共同主办的“园林与昆曲”展览在中国园林博物开幕,展览为期2个月。此次展览分为三个部分,展出了中国昆曲博物馆馆藏《吴吴山三妇合评牡丹亭还魂记》《金圣叹批西厢记绣像第六才子书》和李翥冈昆曲手折等29件重要展品。

昆曲是我国传统戏曲中最古老的剧种之一,享有“百戏之祖”的美誉,被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。而同为中华优秀传统艺术的中国园林,与昆曲有着千丝万缕的联系,相唱相和,相依相存。昆曲是中国的戏曲舞台上雅致的“阳春白雪”,而昆曲的发祥地,正是中国园林艺术集大成者——苏州。

戏曲与园林之间有着千丝万缕的联系,两者都极富东方美学神韵的中国传统艺术精神。昆曲和园林艺术反映了人们的艺术生活和居住理想,很多昆曲经典作品都离不开园林内容,园林中的厅榭、水阁,都给了昆曲以灵感,同时也是最好的表演场所,在许多历史名园中都曾有昆曲雅集的故事。昆曲与园林,声美形美,给人以听觉与视觉上的双重享受。

本次展览通过宣传推介我国重要的非物质文化遗产,旨在提升公众对传统文化遗产的保护意识,增强传统文化的自信。

原稿来源:苏州都市网

《艺术博物馆》杂志编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: