注册

假期应有“长物为伴” 到浙博领略宋明文人的雅致生活


来源:《艺术博物馆》杂志

近日,浙江省博物馆的原创展览“长物为伴——宋明文人之雅致生活展”在武林馆区地下一层临展厅内开展,用200余件珍贵文物勾勒出古代文人雅致的生活状态,折射出士大夫们的精神与志趣,直观地为观众呈现宋明文人志士的生活日常。

长物一词典出《世说新语•德行》篇,语称王恭为人“清廉贵峻,志存格正”,故一身之外,别无长物。“长物”原指多余之物,它们虽非生活必需品,却是中国古代文人构筑精神世界不可或缺之物,寄托了古代文人的审美情趣和品格意志。

现代生活飞快的节奏已经让许多人开始向往古人优雅的“慢生活”了,但论生活风雅,当属宋、明两代:宋人将焚香、点茶、挂画、插花称为生活四艺,四艺合一展现了宋代文人雅士风雅的生活美学;明代文人雅士则将雅集发展为抚琴、赏香、啜茗、读画四大意趣,将闲逸的生活形态推衍到生活艺术的顶峰。

展厅内景(图片来源:光明网)

近日,浙江省博物馆的原创展览“长物为伴——宋明文人之雅致生活展”在武林馆区地下一层临展厅内开展,用200余件珍贵文物勾勒出古代文人雅致的生活状态,折射出士大夫们的精神与志趣,直观地为观众呈现宋明文人志士的生活日常。

展厅内景

展览分宋、明两个部分,独立成篇又相互关联,体现了不同时代背景之下文人生活方式的传承与演变。第一单元“宋——器用之美”分“崇古尚礼”“乘物游心”“笔墨天下”三节;第二单元“明——与古同游”分“玩物鉴古”“园林雅集”“书斋燕居”三节,分别展示宋明文人生活中常用的器物与文人最为钟爱文房器具,充分体现古人的生活情趣以及古典审美水准。

北宋景德镇窑青白瓷瓜棱腹带盖执壶

明万历青花梅兰竹纹长颈瓶

本次展览的一大亮点是将具有代表性的文人士大夫家族墓出土文物集中展出,直观地反映当时的时代风格与社会风尚。比如第一单元中大量展出的陕西蓝田北宋吕氏家族墓出土文物,以及第二单元明代部分展出的有嘉兴洪合良三项氏墓出土的部分文物。展出的这些器具数量足以让我们窥见两个士族的身份地位、生活习俗,器物的精美程度则显示出墓主人讲究而不奢华的生活水平。

柳如是白端写经砚

本次展览也不乏名人旧物,如“秦淮八艳之首”柳如是的文房用具“白端写经砚”,砚底刻着篆书“柳如是写经砚”,色泽洁白,莹润如玉,纤尘不染,在以紫色为主调的端砚家族中别具一格。

明晚期,文震亨著《长物志》专门描述分析明代士大夫的生活方式和审美趣味,这些器物千百年来与中国文人相伴相应,既是精致生活和温文气质的载体,也是中华优秀传统文化的见证。这个假期,不防放慢脚步,走进浙江省博物馆,感受古代文人生活的豁达闲适。

资讯来源:浙江新闻客户端

《艺术博物馆》杂志编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: