注册

小学生走进山东省博物馆书写竹简


来源:大众网

10月1日,省博物馆孔子学堂迎来山东师范大学附属小学二年级的学生们,参加在这里举办的“物以载文——话说竹简”活动。

国庆期间,山东省博物馆除举办多场大型展览外,还开展了丰富多彩的文化体验活动,为学生们了解中国传统文化提供校外课堂。

10月1日,省博物馆孔子学堂迎来山东师范大学附属小学二年级的学生们,参加在这里举办的“物以载文——话说竹简”活动。

在孔子学堂里,博物馆的老师带领学生们一起畅谈古代竹简文化,触摸文明古国、礼仪之邦的载文之“物”。通过现场教学,学生们了解到古人是如何从结绳记事到发明文字,以及在纸发明以前文字的主要载体——竹木简牍作为当时文字记载的主要形式,延续了千余年历史。

活动现场,学生们在深深地折服于简牍文化的同时,通过亲自在竹简上写字进一步加深对这种文化承载形式的感受,并借此表达各自对中华传统文化的喜爱与传承之意。

山东省博物馆多年来一直致力于博物馆教育,近年通过开展“国之干城——齐长城研习活动”、“丝路故事——经纬之术”、“《论语》中的文物”、“纸艺汉服制作“等丰富多彩的文化教育活动,一方面塑造学生们对中华文明的参与感,为孩子们的思维模式发展增加可能性,另一方面使中华优秀传统文化能够得到更好的传承与发展。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: