注册

器说:宣炉古事在杭州净慈寺美术馆开展


来源:《艺术博物馆》杂志

说到香炉,其材质大多为陶、铜、铁、瓷,少有佛道的供养者会使用金银之器放在殿前来表达对佛祖的尊敬。现代也会有以琉璃制炉者,如是种种,材质不尽相同,但形状大多都有几分相似。战国到汉代时期多以陶、铜制炉,或

说到香炉,其材质大多为陶、铜、铁、瓷,少有佛道的供养者会使用金银之器放在殿前来表达对佛祖的尊敬。现代也会有以琉璃制炉者,如是种种,材质不尽相同,但形状大多都有几分相似。战国到汉代时期多以陶、铜制炉,或用于礼祭,或用于生活。

2018年9月28日,由杭州净慈寺主办,赛丽美术馆、钦哲艺术中心、杭州承香堂、亚洲艺术品金融商学院协办的“器说——宣炉古事”展览在杭州净慈寺美术馆开展。这次展览展出的香炉汇集了明清两代几十件宣德铜炉精品,是净慈寺弘扬传统文化的又一盛宴。

展览期间,中国著名传统文化学者、收藏家、作家刘锡荣先生在净慈寺美术馆举行了《器说——宣炉古事》专题讲座。刘锡荣先生就宣德炉的文化背景、材质断代、文人生活等方面向观众做了详细介绍,并结合他本人书写的《钟鼎茗香》系列著作的研究成果,对照现场的陈列展品共同赏析,利用自己的专业知识与大家分享宣德炉的赏玩心得。

(资讯来源:中国艺术品网)

《艺术博物馆》杂志倪悦洋

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: