注册

文物欣赏 | 故宫十大价值连城的极品景泰蓝


来源:《艺术博物馆》杂志

景泰蓝,历史上称为珐琅器,工艺上称为"铜胎掐丝珐琅",是一种瓷铜结合的珐琅工艺品。明代的御用监和清代的造办处均在北京设有为皇家服务的珐琅作坊,因此,北京也就成为景泰蓝工艺主要的发祥

景泰蓝,历史上称为珐琅器,工艺上称为"铜胎掐丝珐琅",是一种瓷铜结合的珐琅工艺品。明代的御用监和清代的造办处均在北京设有为皇家服务的珐琅作坊,因此,北京也就成为景泰蓝工艺主要的发祥地和最为重要的产地。

在中国的金属工艺中,珐琅的运用历史非常悠久,早在春秋时期,越王勾践剑的剑柄上就已经嵌有珐琅釉料;满城出土的汉代铜壶壶体上也用珐琅作为装饰。只是由于种种原因,这种工艺制作没有得到继续的发展,直到明代才迎来了它的繁荣时期。

大体上说,明代的景泰蓝胎的铜质较好,多为紫铜胎,体略显厚重,故造型仿古的多。此时的丝掐得较粗,镀金部分金水厚,彩釉上大多有砂眼,款有"大明景泰年制"或"景泰年制"。清代的景泰蓝工艺比明代有提高,胎薄,掐丝细,彩釉也比明代要鲜艳,并且无砂眼,花纹图案繁复多样,但不及明代的文饰生动,镀金部分金水较薄。

到了民国时期,景泰蓝总体水平就更不及前代了,胎体薄,色彩鲜艳有浮感,做工较粗。这时只有少数两家老字号制作的景泰蓝做工较细,质量较好,造型多仿古铜器,或仿乾隆时的精品。

2006年5月20日,景泰蓝制作技艺经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

景泰蓝的制作工艺是一门综合艺术,是美术设计、型制作(制胎)、掐丝、点蓝、磨光和镀金等技术与知识的融合,往往一个产品要经过十几道工序才能完成。

总的来说,景泰蓝技艺是外传珐琅技艺和本土金属珐琅工艺相结合的产物,集历史、文化、艺术和传统工艺于一身,精美华贵,具有独特的民族艺术风格和深刻的文化内涵。

资讯来源:全球博物馆公众号

《艺术博物馆》杂志编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: