注册

湟中非遗工艺品展在南京市博物馆举办


来源:扬子晚报网

9月28日,经过约半年的筹备,由南京市文广新局、西宁市文化广播电视局、栖霞区政府、湟中县政府主办的“幸福西宁•艺韵湟中——湟中非遗工艺品展”在南京市博物馆(朝天宫)开展。

说到青海省湟中县,人们最熟悉的应该就是中国西北地区的佛教胜地塔尔寺了。除此之外,作为“古丝绸之路”和“唐蕃古道”的重要通道、河湟文化与卡约文化的发祥地,长期以来,湟中县通过对各种民间风俗、艺术、传统技能、技艺的发掘整理,有效地保护传承了民间传统文化,目前已有国家级、省级非物质文化遗产共计31项,成为了名副其实的非遗之乡。

展览现场(图片来源:荔枝网)

这样一个距离南京1600多公里的县城,在今年国庆前夕千里迢迢为南京市民带来了一场丰厚的异域文化盛宴:9位湟中非物质文化遗产传承人带着66件非遗作品亮相南京市博物馆,希望通过作品展示和现场制作,增加人们对湟中的了解与喜爱,传播中华传统文化的博大。

展览现场

9月28日,经过约半年的筹备,由南京市文广新局、西宁市文化广播电视局、栖霞区政府、湟中县政府主办的“幸福西宁•艺韵湟中——湟中非遗工艺品展”在南京市博物馆(朝天宫)开展。展厅内展出了包括加牙藏毯、湟中银铜器、湟中堆绣、湟中农民画、河湟皮影、湟中镶丝、湟中宗喀唐卡、慕家酩馏酒等大量优秀的传统工艺作品。

河湟皮影艺术历史悠久,在“祁土司”元朝时期就已有皮影戏,皮影制作工艺也有近二百年的历史。河湟皮影制作原料选用黄牛皮,其皮质细,透明度好。

湟中堆绣是一种运用“剪”“堆”等技法塑造形象的艺术,多用于唐卡制作,2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

加牙藏族织毯技艺自明朝传承至今已有200多年的历史,原材料是来自高原牧场的天然绵羊毛,并用纯矿物质和植物染色,色彩明丽且不易褪色。

慕家酩馏酒,是在湟中地区土法酿造的青稞酒,采用青稞和六十多种中药及地方独特的水质,气味醇香,口感绵软,是河湟地区劳动人民的智慧结晶,体现了浓厚的酩馏酒历史文化。

此次展览将于11月28日结束,展期2个月。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: