注册

“盛世遗珍”——大唐西市博物馆藏品展


来源:《艺术博物馆》杂志

10月1日国庆节,“盛世遗珍”藏品展在西安大唐西市博物馆正式开展。本次展览共展出134件文物,包括金银器、瓷器、青铜器等涵盖中国传统文化的精品文物。

10月1日国庆节,“盛世遗珍”藏品展在西安大唐西市博物馆正式开展。本次展览共展出134件文物,包括金银器、瓷器、青铜器等涵盖中国传统文化的精品文物。此次展览意在展示这些器物在时代演变中的用途与发展,以及古代生活多个方面的社会功能,探索不同历史时期人们的社会观念和审美情趣。

展厅陈设

展览共分为“金银细工•熠耀缤纷”、“ 名窑美瓷•流光溢彩”、 “吉金神韵•礼乐邦国”三部分,分别展示了大唐西市博物馆藏金银器、瓷器以及青铜器。展览呈现了各种器物在时代演变中的用途与发展,以及在古代生活中多个方面的社会功能,折射出不同历史时期人们的社会观念和审美情趣。

早在距今4000多年前的甘肃火烧沟夏代墓葬中便出土了金制品,春秋战国时期错金银工艺发展成熟,到隋唐时代融合了外来的加工技术而发展到极致。

镂空金帔坠

中国古人烧造原始青瓷始于殷商时期,汉晋时达到成熟状态,唐朝形成了「南青北白」两大窑系。宋代以降,瓷窑遍及各地,除定、汝、官、哥、钧五大名窑外,还有耀州窑、磁州窑、登封窑等,呈现出百花齐放的局面。

「四婴攀枝图」青釉碗

登封窑珍珠地划缠枝牡丹纹梅瓶

青铜时代标志着人类文明发展的一个重要阶段,中国至少在公元前2000年就已经进入青铜时代。因其结实耐用,青铜不但被用于制造武器,更是成为权力和制度的象征。

乳钉蟠虺纹豆

《艺术博物馆》杂志编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: