注册

南京40年·百姓心声|我在“春风”里 捡拾孩子的成长记忆


来源:凤凰网江苏

“我是怎么来的?”每个孩子在成长过程中,都会有这样的疑惑。上世纪90年代,流行的回答是“从垃圾堆里捡来的”。进入21世纪,在电话、手机普及后,又有了与时俱进的“充话费送的”。父母之所以这么说,我想一方面是逗趣,另一方面是因为一时不知从何说起。

1978年到2018年,改革开放四十年。

这是黄金般四十年,亦是史诗般四十年。从过去到未来,从国家到个体,这方土地所有的一切,无不因此熠熠生辉;这个国家的光荣和梦想,无不因此信心倍增。

创新名城,美丽古都——南京的40年变化,正是改革开放成就的具体展示。这座古城的繁荣兴盛,市民向往的美好生活、传统文化的传承发展等等,都在用事实诠释着改革的内涵,形成南京这座城市的品格和精神。

来,说出你的故事——从即日起至9月底,南京市委宣传部联合多家单位组织开展“南京40年•百姓心声”征文活动,此次征文活动面向广大市民,通过在改革开放进程中普通人生活和工作中的故事和心声,记录下改革开放给人们生活带来的美好变化与幸福瞬间,充分展示我市经济社会、城乡建设日新月异的变化,讴歌中国共产党领导下的南京40年来的沧桑巨变,激励人们将改革开放进行到底。

娄海燕为儿子收集整理的个人档案(关鹿鸣/摄)

“我是怎么来的?”每个孩子在成长过程中,都会有这样的疑惑。上世纪90年代,流行的回答是“从垃圾堆里捡来的”。进入21世纪,在电话、手机普及后,又有了与时俱进的“充话费送的”。父母之所以这么说,我想一方面是逗趣,另一方面是因为一时不知从何说起。

不过身为母亲,我没有这样的困扰。在面对儿子这样的提问时,我会一边从容不迫地回答“你是妈妈生的宝贝”,一边拿出“如山铁证”,和他一起回忆其成长过程中的吉光片羽。

1991年,我的儿子出生了,我幸福地成了一名母亲。在我眼中,有关儿子的一切,都是那么珍贵。从那时起,我开始收集能代表他成长过程的物件,包括出生证、体检报告、学生证、成绩单、毕业证、学位证和研究生录取通知书等,后来又分门别类,保存了下来。

儿子是90后,是在改革开放带来的和平与幸福中成长起来的一代。记得他刚出生时,体重六斤一两,身长四十八厘米,多么小的一个的宝宝啊!我当时就想,我要给他全部的爱。

娄海燕为儿子收集整理的个人档案(关鹿鸣/摄)

我和丈夫都在国企上班,属于双职工家庭,家庭条件尚可。但让我揪心的是,儿子小时候体弱,不到三岁,一本病历本就写满了。身为母亲,我在心疼的同时,也提醒自己要更加用心地照顾他。1997年丈夫因病去世后,我一个人独自带着儿子,恨不得给他双倍的关爱。

我中专学历。我读书的时候,就特别希望有人能够辅导我学习,但父母文化程度不高,给予不了太多的帮助。我不想在儿子的学习成长过程中留有同样的遗憾,于是从他小时候开始就辅导他学习。在他上幼儿园时,我在家教他汉语拼音,等他稍大一些,能够分辨清楚拼音和英文了,我便在散步时,唱字母歌给他听。

记得儿子在刚开始学英语时,在家里背“beautiful(美丽的)”这一单词,背了几遍都背不下来,便有些气馁。我英语也不好,但为了给孩子做表率,我假装自信满满,在听复读机读了几遍后,将单词背了出来。儿子见了很受鼓舞,在有了信心后,很快就掌握了这一个单词。

慢慢地,儿子开始喜欢上了英语,初中、高中他都是班上的英语课代表。在我收藏的成绩表中,他的英语成绩一直很优秀。甚至在他高中时期,我的收藏中便增加了他通过成人考试的方式拿到的英语四六级证书。

娄海燕为儿子收集整理的个人档案(关鹿鸣/摄)

儿子的小学、初中和高中,读的都是企业的学校。当时,他中考的分数能上南京中学“四大名校”之一的南京一中,但我没舍得,我想,就让儿子在18岁之前待在我身边吧。

后来,儿子考上了外地的大学,毕业后又出国读书。我们母子见面的时间少了,但在一起时的记忆更加清晰。

时光荏苒,1978年到今天,改革开放40年了。40年的宏伟时代印记,烙印在每一个小小家庭的日常生活之中。一路走来,我梳理时间,编撰儿子的成长档案,用证件、票据、照片、书信等记录下他成长的点点滴滴。我想,作为在改革开放的春风中长大的孩子,他的成长历程,诠释着家国前行的有力足音。(娄海燕)

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: