注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第四十一周】


来源:凤凰网江苏综合

一般人“闻所未闻”的趣味冷知识合集《如何给狮子剥皮》;90后新锐作家王占黑新作《街道江湖》;当代英国文学特辑《单读18:都市一无所有》;填补全球史、欧洲及美洲史领域空白《帝国的十字路口:从哥伦布到今天的加勒比史》;古典作品的轻松日常,水墨灵魂画手寒花作品《林大姐》。

《街道江湖》(2018年10月版)

出版社:新经典文化|北京十月文艺出版社

定价:45.00元

编辑推荐:

首届嘉润·复旦华语大学生文学奖散文主奖得主、90后新锐作家——王占黑继《空响炮》之后全新短篇小说集

一部中国的《米格尔街》

一条街,就是一个江湖,你我凡人,皆行其中

这些故事,无关侠客义士,无关快意恩仇,而关乎每一个小区每一条街道,那些看大门的、卖水果的、送牛奶的、捉垃圾的……普通人

他们是你,是我,是身不由己、用力生活的每个人

内容简介:

小区进大铁门,朝左是小官的传达室,挨着是老黄的水果摊。

小官看了一辈子大门,年轻时圆眼一瞪,大嗓一吼,像打劫的那样让人害怕。自从丢了好几粒牙,说话开始有点漏风,连大铁门周围都渐渐不再是他的地盘了。因为停车费被人呛声,小官会隔着几栋楼大声喊回去,让人觉得瘦死的骆驼比马大。直到有天被电瓶车挡道的年轻人按在地上,脑勺上爆发出一阵咚咚咚沉闷的敲打声——原来在年轻人眼里,一个落了牙的看门老光头跟他养的老狗也没什么区别了。

而老黄的摊头,见证着这每一场大大小小的战火。这摊头自树立以来,日复一日,经年累月,小战役渐渐被遗忘,只有那几桩反复被人说起的大事,终于被人们口口相传而垂于史册。

原来,一个小区和一个世界的历史是毫无差别的。聚集过多少人,打过多少副牌,飞过多少唾沫星子,流传过多少件轰动一时的喜报或丑闻,谁也讲不清楚。有的活得长久,有的说没就没了;有的常说常新,版本多变,也有的,悄无声息地,被渐渐遗忘。

作者介绍:

王占黑

1991年生于浙江嘉兴,毕业于复旦中文系。曾在豆瓣写了一系列“街道英雄”故事,已出版小说集《空响炮》,另有作品散见于《ONE·一个》《芙蓉》《山花》《小说月报》《小说选刊》等。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: