注册

江苏省中西医结合医院建康膏滋“开炉” 中药也能简单吃


来源:凤凰网江苏

药材量大储存不便、浸泡煎煮费时费力、味道苦涩难以下咽……长期以来,人们看中医,最头疼的就是医生开一堆中药。对此,省中西医结合医院的专家表示,医院现已开展中药个体化加工服务。

江苏省中西医结合医院的建康膏滋于10月10日正式“开炉”,50位专家组成开膏方“天团”。活动当天,医院多位膏方专家在该院门急诊楼一楼中庭提供现场咨询,现场还有多种中医诊疗体验。相关链接:10月10日省中西医结合医院义诊

活动吸引了众多市民

由于中药材量大储存不便、浸泡煎煮费时费力、味道苦涩难以下咽……长期以来,人们看中医,最头疼的就是医生开一堆中药。对此,江苏省中西医结合医院的专家表示,该院现已开展中药个体化加工服务,患者可结合自身需要,将医生开具的处方,交至个体化加工中心加工成浓煎剂、水丸、膏滋等剂型,从根本上解决中药携带不便、服用困难等问题。

江苏省中西医结合医院的建康膏滋

50位专家组成开膏方“天团”,打造“四名”建康膏滋

中医素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,正是说明开膏方医生的重要性。省中西医结合医院个体化加工中心主任张子浩介绍,膏方是一种中药制剂,并不是普通的保健品。医生需要对患者进行“望闻问切”,根据患者的体质、年龄、病史等对症开方,否则难以达到调理的效果甚至可能引起不良反应。一般医生在开膏方前,会先给患者使用“开路方”,一是调理脾胃、疏通经络,二是根据病人服用反应调整药物。病人服用开路方7-14天状况良好,医生才会开膏方建议其长期使用。膏方的制作讲究“三名”,就是名药、名方和名法,而省中西结合医院还特别强调名医,形成四名“建康膏滋”品牌。

多科专医轮流坐诊,为患者解答

去年该院启动了“名医工程”,形成了院级名医、院中青年名医、院名医后备人才这一老、中、青相结合的名医梯队,只有国医名师、进入“名医工程”的专家才有资质开膏方。江苏省中西医结合医院副院长谢林教授强调,首先,开膏方的医生必须从去年开膏方量比较多的中选择,开得少的医生今年就没机会开膏方了。即便是专家们,也要进行相关的培训、考核合格了,才能最终取得开膏方的资质。之所以选择开膏方量多的医生,是因为这类医生临床经验更丰富,他们手上有很多有效地验方,可以做到滋补、治病和调养相结合。

另外,对于选拔出来的开膏方医生,还将接受专门的培训,有针对性的学习名方、经方等。然后进行考核,考核合格后方能开方。今年,该院通过层层筛选、考核,共有50名左右专家具备开膏方的资质。

熬制好的膏滋装入经过消毒的容器中

治养结合,骨伤患者吃膏方大有裨益

膏方适宜的人群极为广泛,从慢性病稳定期调治者、亚健康人群、妇科病稳定期调治者、美容养颜者、体弱的中老年人群、禀赋不好的少儿到术后康复期人群均适合膏方调治。

医生为前来咨询的市民看诊

每至十月,便有大量市民将膏滋看作冬季滋补的首选,通过医院、药房、网络等多种途径选购膏方。“曾有一位老先生,根据网站搜索自行买了不知名的成品膏方治病,症状非但没有得到缓解,反而加重了。”张子浩主任提醒广大市民,吃膏方切忌千人一方,成品膏方虽然方便,但并非人人适合。

作为骨科专家,谢林教授表示,膏方对于骨科患者也有很大的帮助。对于骨折患者来说,素有伤筋动骨一百天的说法,在此期间,吃膏方可以帮助他们加快患处的愈合,调整筋骨的关系,调补气血,活血化瘀。“骨折后长期卧床休息的患者,会有气血不畅的情况,膏方中用些行气血的药,可以预防便秘等并发症的发生;恢复过程中,愈合需要摄入大量营养物质,这就需要健脾胃,激发食欲,促进消化。”谢林指出,兼具治病、滋补及预防并发症的膏方无疑是骨折患者不错的选择。

另外,随着人口老龄化,骨关节退变、腰肌劳损、股骨头坏死等发生率越来越高,这类疾病需要从源头上长期调养。谢林举例道:“比如骨关节退变与肝肾不足、气血不足等有关,这就需要通过滋补抗衰老;腰肌劳损与气滞血瘀等有关,这就可以通过膏方进行活血化瘀、益气行血等治疗。”

良药苦口,但吃药未必要“吃苦”

“医生,我受不了中药味,每次喝都忍不住吐出来。这次给我开方子,能不能加点东西调调味?”这样的一幕,时常发生在医院门诊处。张子浩主任谈到,很多人对中药的印象,还停留在一碗黑漆漆的药汤上,其实这只是中药中最传统的剂型——汤剂。对于呼吸系统、消化科等慢性病患者来说,长期服用汤剂可谓“苦”差事一件,而中药浓煎剂的出现改变了这一状况。

据悉,中药浓煎剂经由提取、浓缩等工序,具有药物浓度高、奏效速、易储存等诸多优点。“过去,患者每天需要喝约400ml传统中药汤剂,选择中药浓煎剂后,只需服用80ml即可,大大提高了患者的用药依从性。”

携带方便、服用简单的中药水丸 周顺康/摄

除了浓煎剂,考虑到患者长期外出或出国等情况服用药剂不便,省中西医结合医院开创了南京市首家为门诊病人提供个体化加工中药水丸的先河。“别看水丸虽小,里面的门道可不少呢。”张子浩主任介绍,药师需凭借其对药性的了解,将药材研成粉或制成提取物,再选用润湿剂制成球形药丸,每粒药丸直径仅2-4mm。不同于汤剂直接接触口腔,水丸服用后缓慢释放药物,减弱不良反应,适合慢性病或久病体弱、病后调和气血者。

质保体系,好原料做放心药

目前,中药市场时常出现品种混乱、真伪优劣混杂等问题,加上人们对中药的认知度不足,有时甚至出现买错用错等现象,如何买到放心中药成为了一道难题。

制剂室主任李步阳表示,中药制剂与西药有着同样严格的质量把关,无论是原料或是成药,都需要经过药剂室专业人员的检测。“药材好,药才好。”李主任谈道,“我们医院建立了完整的质量保证体系,从建设道地药材基地、控制原料来源,再到专业药师操作、制作工艺可追溯,环环相扣保证质量,确保每一位患者拿到手的制剂都符合标准。”

生产工厂达到GMP标准,层层把关保证质量

为了保证中药饮片的质量,该院与贵州同德药业有限公司合作,在当地有规范化的种植基地,按照GAP要求,从源头上控制中药饮片的质量,生产工厂则达到GMP标准,环环相扣保证中药饮片的质量。“劣质药材熬制出来的膏方,质量肯定大打折扣。”张子浩表示。

同理,一份质量上乘的膏方也并不是在炉子里煎熬这么简单,它涉及名医诊断、开方抓药、药材配制、质量监控、浸泡煎熬、收膏入罐、科学服用等方面,每一步都是关键。在江苏省中西医结合医院里,从事熬膏的必须是具有10年以上工作经验的专业技术职称的中药师,这样对膏方熬制的把握可以做到得心应手。

由于中药的有效成分复杂,疗效多根据传统经验的积累,非专业人士难以分辨。专家建议市民如有需要,应尽可能选择到正规医院就诊,由医生开具处方进行购买。(通讯员罗鑫、杨飒飒、解繁/文)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: