注册

巾帼志愿者:蓝天白云、绿水青山是对我们最好的回报


来源:凤凰网江苏综合

如今,很多人路过清水塘的时候会停下来拍照,或者干脆在这里休息片刻,享受清风拂来、荷花盛开的美景。然而不为人所知的是,就在几年前,这里还是一片环境脏乱的“臭水沟”。

清水塘巾帼志愿者服务队:让家门口的“臭水沟”变成“景点”

如今,很多人路过清水塘的时候会停下来拍照,或者干脆在这里休息片刻,享受清风拂来、荷花盛开的美景。然而不为人所知的是,就在几年前,这里还是一片环境脏乱的“臭水沟”。

清水塘清淤时的场景

王毅见证了清水塘的变化过程。2001年,王毅退休之后,被开发商请来参与清水塘地区商品房的开发相关工作,那时候的清水塘已经不再清澈,东侧棚户区倾倒的生活垃圾、开发商堆积的建筑垃圾,让这里变成了一年四季都散发着恶臭的地方,路人经过都要摒住呼吸、加快脚步,后来入住小区的住户们也是苦不堪言,常年紧闭窗户。

后来,在大家共同的呼吁和努力之下, 2016年,秦淮区投资1800万元开展清水塘综合整治工程,并且在年底完成了整治工作。清水塘整治完成后,秦淮区建立了“六长一员”(区级河长、街道河长、社区河长、民间河长、河道警长、保洁组长及社会监督员)的河长架构,还在河道中设置了有利于维护水体健康的专业设备,令整个清水塘的环境旧貌换新颜。

现在的清水塘

社区志愿者们在巡逻

2016年,针对清水塘环境保护的志愿者服务队正式成立了。“自己亲眼看着清水塘变得干净、清澈,当然也迫切地希望维持美好的环境,”王毅说,“我们现在有二十多位志愿者,每周六天,两人一组进行巡逻,发现任何异常情况都会及时处理或者向行政执法部门汇报。虽然年过七旬,但王毅仍然没有中断志愿者工作,还鼓励同住一个小区的子女也加入到环境保护工作中。

六十岁的张宁也是志愿者服务队中的一员。在巡逻过程中,她和队员们发现最多的情况就是在清水塘中钓鱼,或者在河边遛狗不牵绳,对于这些不文明行为,大家都会耐心地反复劝说,现在基本上已经很少再出现。

小区里有不少的摄影爱好者,记录下了清水塘改头换面的过程,也拍摄了无数清水塘如今优美的环境;更有不少有才情的住户写下诗歌,歌颂优美的居住环境。

固城湖巾帼志愿者:保护珍贵的母亲湖

南京市高淳区的固城湖远近闻名,宽广的水域和美丽的风光吸引着各地的游人来到这里观光旅游。随着近年来高淳经济的发展,固城湖也遭到了污染,水体受损的情况比较严重。在高淳居住了几十年的傅玉华对此有着切身的体会。

2012年退休的傅玉华参与了社区健身队,在活动之余,还参与了不少区妇联和南漪社区组织的公益活动。在固城湖边活动时,她总能看见堆积在湖边、漂浮在湖面上的垃圾,天气一热,散发出阵阵难闻的气味,让她看在眼里,急在心里。

此后,在空闲时间里,傅玉华就和健身队的队员们在河边开展义演、宣传活动,一方面把环境保护的意识传递给周边的居民,另外也主动地劝说在湖边倒垃圾、洗拖把的居民们。退休后更忙碌的傅玉华却认为,志愿者的身份让她变得比以前更加开朗、豁达,她通过志愿者工作把快乐带给了身边的亲友,也传递给了固城湖畔的居民们。

社区志愿者们向居民宣传环保知识

与傅玉华不同,刘青红高淳区淳文公益社会服务中心的一名项目社工。做公益活动是她的专职工作,但在工作中,她负责的是青少年相关的项目。在湖边散步时,她也发现了很多在湖中洗衣服、洗拖把的行为,让她感到十分痛心。今年3月,她看到政府组织开展“保护固城湖,关爱母亲河”行动,她毫不犹豫地报了名,成为一名保护固城湖志愿者,积极参与保护水环境、植绿种树、清除白色垃圾等环保公益志愿活动,积极举报和制止各种不文明行为。

志愿者身份让她在本职工作之外,更加紧密地和居民们联系了起来。有一次,她看到一位老奶奶在湖边洗衣服,就主动上前问候,询问之下,得知对方几十年来习惯了用湖水洗衣服,一时半会也没有改掉这样的习惯,而且老人出于节俭的目的,不舍得用自来水洗衣物。刘青红从保护环境、造福后代的角度耐心劝说老人家,最后成功地让奶奶停止了用湖水洗衣服的行为,让她觉得很有成就感。

在大家的努力下,湖水越来越清澈了。但志愿者们也有碰钉子的时候,有的居民当面表现出把赞同的样子,可是志愿者离开之后,又回到湖边洗衣服、洗拖把。但她们没有因此而灰心丧气,志愿者们相信,在不懈的努力之下,保护环境的理念会慢慢种在每一个居民心中。

奥体巾帼志愿者:看到大家的笑脸最快乐

南京河西地区奥体中心周围,有很多入住率超过80%的小区,居民人数多,更加凸显出了社区志愿者的重要作用。任吉兰、芈贵珠、张小榕和朱翠莲是奥体社区的普通居民,同时也是社区志愿者。退休之后,她们也没有闲着,报名参加了很多志愿者活动。

社区的爱心互助协会成立后,她们又参与不少社区的志愿活动。社区广场上,常有居民们锻炼身体、闲坐休憩,孩子们在这里嬉戏玩耍,是居民们消闲的好去处。人多了,维护环境就是个问题。社区志愿者们主动承担起打扫卫生、清除杂草的工作,让这片空间,不管一年四季都清爽宜人。

社区的老年人多,志愿者们想方设法地保障老年人的人身安全、财产安全。社区里开展过消防演习,加强大家的安全意识。老年人心理防线薄弱,志愿者们积极开展防范金融诈骗的活动。逢年过节,有些居民的子女在国外回不来,志愿者们就去老人们家中,陪他们聊天、解闷,大家就如同和睦的一家人。

社区工作者们在劳动

张小榕还以志愿者们的经历为素材,创作了朗诵诗《我们是最美志愿者》,并多次在小区演出、在街道演出、又到建邺区演出,看过的观众都非常感动。为了这个节目,志愿者们用了一个星期背台词、经历了人生第一次进录音棚,多次的出场表演,也提升了六七十岁婆婆奶奶的气质和文化修养。

奥体社区周围经常举办各类大型活动,接待来自全球各地的客人。奥体社区的志愿者们希望,美丽的环境、热情的志愿者,会让五湖四海的人们爱上奥体、爱上南京。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: