注册

雾化药物中真的有激素!宝宝还能用吗?


来源:凤凰网江苏综合

随着气温的逐渐下降,又到了宝宝们容易患呼吸道疾病的季节,当出现咳嗽、痰多、肺炎、支气管炎时,医生常会开出“雾化治疗”。然而,不少家长却对“雾化”有所误解,认为雾化有激素,副作用大,孩子又遭罪,便不想让孩子使用。事实真的是这样吗?

随着气温的逐渐下降,又到了宝宝们容易患呼吸道疾病的季节,当出现咳嗽、痰多、肺炎、支气管炎时,医生常会开出“雾化治疗”。然而,不少家长却对“雾化”有所误解,认为雾化有激素,副作用大,孩子又遭罪,便不想让孩子使用。事实真的是这样吗?雾化的危害真的如此之大?对此,南京市儿童医院呼吸科刘红霞主任医师指出:“雾化激素是吸入激素,疗效好,安全性高,家长无须过于担心。”

雾化治疗不仅副作用小,疗效也更好

一般来说,宝宝治疗的常规用药方式是口服和静脉输液,这两种方式都是通过药物的全身循环进入肠道、血液,起到治疗作用。而雾化治疗是应用特殊的气溶胶发生装置,将水分和药液形成只有1-5微米的气溶胶的液体微滴或固体颗粒,能够直接到达小气道,被吸入并沉积于呼吸道和肺泡靶器官,从而达到治疗疾病、改善症状的目的。这一方式将药物直接作用于局部(肺部、气管等),副作用相对较小,效果也更好。

目前,儿童雾化治疗主要用于呼吸道疾病,咳嗽、肺炎、哮喘等,尤其是哮喘的急性发作,突发气管痉挛或者气管变小,氧气无法进入,二氧化碳无法排除,患儿会非常不适,呼吸困难。此时,雾化就能迅速起效,两到三分钟就能缓解症状。雾化也可用于间质性疾病,例如支原体肺炎等,通过雾化局部用药,将药物直接作用于肺部,起到了抗炎作用,痰液消除,分泌物减少。还有一些闭塞性支气管炎、变态反应疾病都可以通过雾化进行治疗。

雾化激素相对安全,不会影响孩子健康

但并不是说所有的药都适合雾化,也不是将口服或静脉用药放在雾化机里就可以使用,雾化对药物本身、药物方式、机器都有较高要求,只有特殊的雾化专用药和优质的雾化器才能达到治疗效果。目前在医院使用的雾化药物一般有两到三种,包括吸入性糖皮质激素,作用于小气道的支气管舒长剂,用于大一些气管的胆碱能素的拮抗剂,以及一些用于祛痰的药物。也就是说,雾化治疗的药物中确实含有激素,吸入性糖皮质激素。这也是家长们最担心的,认为其使用会给孩子的生长发育造成不良影响。

对此,刘主任解释道:“此激素并非家长传统观念中的‘激素’。以往哮喘使用的激素都是通过静脉输液,或是食物摄入,这类激素大多通过血液循环,只有少量到达局部,对大脑的副作用较大。而当前雾化治疗最常见的是吸入性糖皮质激素,局部抗炎药物,并且大多数吸入性激素中90%以上可通过空气、肝脏代谢掉,再经过血液循环后,不会产生家长所担心的药物性副作用,更不会对孩子的生长发育造成不良影响。”

雾化必须遵医嘱,自作主张不可取

由于雾化治疗对于机器、药物都有很高的要求,还需要孩子长时间面对雾化器,很多孩子都会表现出烦躁不安、哭闹不止情况,这就需要家长在各方面做好准备工作。首先,一定要在专业医生的指导下选择合适的雾化机,并遵医嘱用药。刘主任说:“我在门诊上也遇到,网上随便买的雾化机,药店买的药,之前完全没有去医院看过,自己就在家按照说明书给孩子做雾化,雾化出的颗粒很粗,无法到达患处,孩子又总是哭哭闹闹,最终完全没有达到良好的治疗效果。”其次,尽量保证雾化环境的舒适、安静、比较有安全感,减少孩子的恐惧和抵触心理。再次,雾化前需要把孩子的脸擦洗干净,不要用油脂性的面霜,因为很多激素都是脂溶性的,油脂性的面霜有可能影响雾化效果。最后,雾化后家长要观察孩子状态,如果发现手抖、兴奋等不适症状,要及时和医生沟通调整剂量。还需要注意的是,做完雾化也需要为孩子清洗面部,尽量把鼻口腔也擦洗干净,避免药物残留。(通讯员张艾萱、吴叶青)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: