注册

“竹之名匠”——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展


来源:《艺术博物馆》杂志

“竹之名匠——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展”于9月22日在苏州博物馆开幕。展览共展出日本过去150年里创作生产的69件精美绝伦的展品,从传统花篮到造

“竹之名匠——旧金山亚洲艺术博物馆藏日本竹器展”于9月22日在苏州博物馆开幕。展览共展出日本过去150年里创作生产的69件精美绝伦的展品,从传统花篮到造型别致的当代艺术品,展示了日本竹艺的艺术性与多样性。此次展览将持续至11月18日。

此次展出的日本竹器来自美国收藏家、慈善家Lloyd Cotsen,他从1950年代起收藏了近1000件日本竹编器物,大部分被确认是日本「人间至宝」级别的艺术品。2006年Lloyd Cotsen 将这批珍藏捐赠给旧金山亚洲艺术博物馆,使之成为西方最大的日本竹艺收藏机构。本次展览将展出旧金山亚洲艺术博物馆收藏的69件日本竹器,呈现关西、关东和九州三大地区竹艺世系间的联系,揭示学徒制在竹器技艺传授方面的重要作用,也展示了日本竹艺的艺术性与多样性。

花篮•御座船,制作者:饭塚琅玕斋

日本室町时代(1333-1573),相当于明朝时期,我国的竹编工艺与煎茶一同传入日本。在汉风盛行的大阪、关东等地区,竹器随着文人审美应运而生。他们从简单地复制唐物竹笼,到发展出日式竹篮,将之从实用性的手工艺品提升为日本重要的艺术品门类之一。

轮扇组花笼,制作者:五代早川尚谷斋

竹花篮,制作者:坂口宗云斋

《艺术博物馆》杂志编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: