注册

江苏邮政吹响集结号:绿色发展,“邮”此开始


来源:凤凰网江苏综合

随着新时代发展,传统的“邮政绿”被赋予了新内涵。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新发展理念和打好三大攻坚战的要求,深入贯彻落实集团公司2018年总体工作部署,中国邮政集团公司江苏省分公司全面开展绿色邮政建设行动,推动邮政品牌建设工作。在新时代建设生态文明的新征程上,江苏邮政吹响了绿色发展的集结号。

田间穿梭的绿色自行车、街边伫立的绿色邮筒、人来人往的绿色邮局……说起这些场景,你是否印象深刻?经过长年累月的积淀,“邮政绿”已然在人们心中深埋扎根。

随着新时代发展,传统的“邮政绿”被赋予了新内涵。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新发展理念和打好三大攻坚战的要求,深入贯彻落实集团公司2018年总体工作部署,中国邮政集团公司江苏省分公司全面开展绿色邮政建设行动,推动邮政品牌建设工作。在新时代建设生态文明的新征程上,江苏邮政吹响了绿色发展的集结号。

一直在行动,江苏邮政秀出“绿色范”

“绿水青山就是金山银山”,自两山论提出之后,各行业实现绿色发展的步伐进一步加速。作为提供邮政普遍服务的央企,江苏邮政一直在行动,积极开展绿色邮政建设行动,彰显“绿色风范”,通过创新科技应用、转变生产方式等各个环节发力,做到把产业结构调优、把经济形态调绿、把发展质量调高。

在鼓励科技创新应用上,江苏邮政加强新型绿色环保包装的研究,推进绿色环保科技的应用,实现包装绿色环保。据悉,绿色包装工程是绿色邮政建设行动的首要任务,江苏邮政着力研发应用绿色环保包装,促进包装绿色化、减量化;推广应用绿色低碳包装材料,力争到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例达到50%以上,绿色包装箱出售覆盖100%的邮政支局(所);包裹电子面单使用率达到95%以上,减少胶带使用量,推进包装回收利用。

在主动转变生产方式上,江苏邮政不断改善基础建设、生产组织、终端渠道、机关管理流程,同时,利用先进物流技术规划优化运输、储存、包装、装卸等物流活动,努力提升运营管理效率和风险防范能力。此外,江苏邮政全面推进干线邮路甩挂运输,研发低能耗邮件处理设备,降低运营能耗。

注入绿色基因,江苏邮政着力打造“品牌力”

党的十八大以来,中央把生态文明建设作为重中之重,我国绿色生活方式日渐深入人心。在此基础上,江苏邮政在探索绿色邮政建设行动的道路上孜孜以求,厚植绿色基因,推进邮政品牌推广建设,致力于成为“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”。

围绕这一方面,江苏邮政展现了邮政企业独特的品牌魅力和顽强不息的生命力。近年来,江苏邮政重视培育绿色企业文化,创建绿色优质品牌,开展多种绿色邮政系列主题宣传活动,全力配合打造中国邮政、邮储银行、中邮保险、中邮证券、中国集邮等社会认可的优质品牌。

此外,江苏邮政致力于做强邮乐购、邮乐农品、邮乐江苏、邮意思、邮滋味等线上线下产品品牌,精心培育手机银行、数字阅读等智能化服务品牌。而对于爱心包裹、母亲邮包、爱心邮路等社会公益服务品牌,江苏邮政以人为本做优品牌,扩大公益影响力。

高质量发展,江苏邮政未来的“必选项”

建设绿色邮政,“高质量发展”理念不容忽视。

经过多年改革,江苏邮政始终坚持高质量发展,统筹协调企业资源,提升运营效率,积极把握发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的特点,在快速发展中注重均衡发展、全面发展、效益发展,在经济效益、生态效益与社会效益和谐统一的邮政绿色转型发展之路上坚实迈步。

展望未来,江苏邮政将力争在绿色运输、绿色包装、绿色金融等领域取得显著成效。同时,及时总结经验和成果,形成一批可复制可推广的绿色邮政建设行动成果,加强对相关任务落实情况的跟踪分析、督促检查和效果评估,建立绿色邮政建设行动进程的监测、评估、公示、奖惩机制。

作为负责任的央企,江苏邮政用实际行动践行“人民邮政为人民”服务宗旨,努力提高政治站位,把绿色发展理念贯穿到邮政工作的全环节、全过程,为人民创造良好的生产生活环境。(中国邮政集团公司江苏省分公司)

编辑:张盼盼

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: