注册

中国风采 俄罗斯国家博物馆收藏紫砂杰作“宫壶”


来源:《艺术博物馆》杂志

近日,由江苏南通发明家季汉生和宜兴紫砂大师联手创作的紫砂杰作“宫壶”被俄罗斯国家博物馆收藏。这件融合中国古代宫廷文化、建筑文化和紫砂文化的艺术精品,将向海外观众展示独特的中国风

近日,由江苏南通发明家季汉生和宜兴紫砂大师联手创作的紫砂杰作“宫壶”被俄罗斯国家博物馆收藏。这件融合中国古代宫廷文化、建筑文化和紫砂文化的艺术精品,将向海外观众展示独特的中国风采。

(图为俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(右)、壶艺创意大师季汉生先生(左)共同展示集中代表了中国独特文化基因的艺术珍品“宫壶”)

圣彼得堡俄罗斯国家博物馆是俄罗斯历史最悠久的博物馆,1895年正式向公众开放,是俄罗斯实用艺术品收藏最多的博物馆,涵盖了从十世纪到当今的整个俄罗斯的艺术历程,藏品近40万件,是世界上藏品最丰富的博物馆之一。

这件“宫壶”是不久前于圣彼得堡举行的“2018俄罗斯国家博物馆上海艺展”上,由季汉生先生捐赠给俄国家博物馆的。

图为“宫壶”收藏仪式现场。俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生(右四)、俄罗斯国家博物馆副馆长彼得罗娃女士(左四)、壶艺创意大师季汉生先生(左三)、宜兴范家壶庄“大生陶艺”传人范秀红女士(右三))

“宫壶”因外形似汉字“宫”而得名,壶身配以“如意”、“长城”等中华民族文化元素,壶盖以北京故宫宫殿屋顶为原型,壶嘴赛用北京故宫螭首形状。宫壶造型朴拙浑厚、庄重大气,极具中国特色。

“2018俄罗斯国家博物馆上海艺博展”期间,俄罗斯国家博物馆馆长Gusev先生专程约见季汉生一行,并参加“宫壶”收藏仪式。Gusev表示,俄罗斯与中国一直是友好邻邦,两国的文化艺术交流有着悠久的历史,“宫壶”是一件集中代表了中国独特文化基因的艺术珍品,是中国艺术在推进“一带一路”战略过程中走向世界舞台的前锋。

原稿来源:中国艺术品网

图片来源:北京时间

《艺术博物馆》杂志倪悦洋

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: