注册

“千载清风”古代墨竹名迹展即将亮相浙江省博物馆


来源:《艺术博物馆》杂志

为纪念北宋著名画家、诗人文同诞生一千周年,浙江省博物馆特别推出“千载清风——古代墨竹名迹展”,展览共展出文同之后元明清三代画家墨竹名迹39件(组),展品

为纪念北宋著名画家、诗人文同诞生一千周年,浙江省博物馆特别推出“千载清风——古代墨竹名迹展”,展览共展出文同之后元明清三代画家墨竹名迹39件(组),展品除浙江省博物馆藏外,更有来自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、天津博物馆、广东省博物馆等所藏珍贵名迹。

古代文士爱竹、咏竹、将一切美好的品德与理想的人格都赋予竹。后世画家,凡写墨竹,无不受到文同与苏轼的影响,无不对其推崇备至。本次展览将展出多位著名画家的墨竹作品,包括吴昌硕、齐白石、黄宾虹、蒲华、余绍宋、陈汉弟等。

《墨竹图轴》,齐白石,1925年

北宋画家文同以画墨竹而闻名,他的文人墨竹画,与苏轼提倡「寓意于物」的文人写意精神,直接影响了后世画家。金代王庭筠,元代李衎、赵孟頫、吴镇、柯九思、倪瓒、王蒙等,明初王绂、夏昶,都继承了文苏的画竹传统。

元李衎双钩竹图轴故宫博物院藏

元柯九思清閟阁墨竹图轴故宫博物院藏

明清文征明、陈淳、徐渭、朱耷、石涛、金农、郑燮等,在秉承文苏风骨的基础上,融入个性特征,为文人墨竹的发展注入活力。近代吴昌硕、齐白石、沈尹默、启功等书画家对于画竹研究颇深,作品亦展现出个人独到之处。

此次展览将于10月27日浙江省博物馆武林馆区三楼书画厅正式开展,展览将持续一个月,于11月25撤展。

《艺术博物馆》杂志编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: