注册

全省企业档案管理创新优秀案例表彰会举办


来源:凤凰网江苏综合

9月4日,江苏省档案局在南京召开了全省企业档案管理创新优秀案例表彰会,并由省局业务指导处、《档案与建设》编辑部和东软集团南京有限公司共同发起江苏省首届企业档案管理创新论坛,旨在进一步发挥企业档案管理创新优秀案例评选活动的积极效应,同时汇聚企业档案工作的核心管理者和参与者,拓展思路、凝聚共识,搭建一个更广泛、更深入的交流平台,推进企业档案管理创新,助力企业高质量发展。

9月4日,江苏省档案局在南京召开了全省企业档案管理创新优秀案例表彰会,并由省局业务指导处、《档案与建设》编辑部和东软集团南京有限公司共同发起江苏省首届企业档案管理创新论坛,旨在进一步发挥企业档案管理创新优秀案例评选活动的积极效应,同时汇聚企业档案工作的核心管理者和参与者,拓展思路、凝聚共识,搭建一个更广泛、更深入的交流平台,推进企业档案管理创新,助力企业高质量发展。

活动现场

档案局赵深副局长、孙敏副局长,东软集团南京有限公司张黎明总经理参加了会议,来自全省各设区市档案局、江苏省企业档案工作管理创新优秀案例评选活动获奖单位以及相关省属企业、民营企业的代表110余人汇聚一堂,交流分享了数字转型时期企业档案管理的创新实践。

孙敏副局长

孙敏副局长主持会议并宣读表彰通报,对企业档案工作管理创新优秀案例评选活动的背景、过程、成效等基本情况作了介绍;会议对部分获奖企业和组织推荐单位进行了颁奖。

颁奖现场

赵深副局长讲话高度评价了全省企业档案工作近10年来所取得的丰硕成果。一是大规模国企改制中档案处置工作成效显著,“苏锡常通模式”得到国家档案局和全国同行的高度评价与认可。二是创建了一个以核心资产理念、法规遵从原则、信息技术平台、融合企业治理为支撑的国有企业档案工作新平台,一批省属企业成为档案管理规范化、信息化的典范。三是民营企业坚持以企业需求为根本导向,民企档案工作从自发、松散的状况逐步走向规范化、科学化管理轨道,成为民营企业现代转型过程中的内在需求和自觉意识。

赵深副局长

赵深强调,新时代的企业档案工作,需要我们以更大的格局、更开阔的视野关注企业档案工作的新动向、新需求,采取新对策、新举措。

一是深刻认识企业档案与档案工作在企业管理中的地位和作用。从维护党和国家根本利益、维护企业合法权益、维护企业职工权益的高度出发,依法做好企业档案的收集、管理和利用工作,为促进企业改革发展稳定服务。

二是全力推进以信息化为核心的企业档案工作现代化。要加强企业信息系统形成的电子文件和业务数据的管理与归档保存;积极整合和管理企业各类档案,构建企业档案信息化服务平台,实现和强化档案信息资源网络化的共享服务。同时确保档案实体和数据的安全。

三是继续强化企业各类档案基础业务,进一步提升规范化管理水平。要依法依规加强对企业重大建设项目档案、企业资产与产权变动过程中的档案、境外企业和驻外机构档案的管理力度,避免档案失控与流失。

四是各级档案行政管理部门要积极探索新形势下档案监督管理体制与服务机制。继续通过审查保管期限表等机制推动企业档案资源体系建设;通过“双随机一公开”检查、评估等手段建立企业档案工作激励机制;集中研究重点难点问题,为企业档案工作提出政策性、方向性的指导意见。

获奖单位代表和有关专家还作了精彩的发言和报告。

吴强

主题:打造“四位一体”特色档案助推公交发展高质量

发言人:吴强(常州市公共交通集团有限责任公司总经理)

常州公交持续健全档案管理体系,着重提升档案规范化、信息化水平,突破传统企业档案分类体系,结合现代公交业务实际,紧紧围绕人、车、站、线四大公交发展主体因素,创造性地打造了线路档案、车辆档案、驾驶员档案和场站档案“四位一体”的公交特色业务档案体系;围绕智慧公交发展,成功建成档案大数据利用服务平台,将档案分散管理向系统管理转型、实体管理向数据管理跃升,从而为线网优化、车辆升级、服务提升和场站建设提供了精准助力。

张颖

主题:基于服务特征矩阵的档案资源共享管理创新与实践

发言人:张颖( 国网江苏省电力有限公司文档处副处长)

国网江苏电力基于服务特征矩阵,构建档案信息资源共享模式,建成国网系统内首个省级档案信息资源共享中心,实现省、市、县供电企业之间档案资源的信息共享,解决了电网企业档案信息资源孤岛、壁垒等问题,提高档案信息利用率,提升了档案信息系统安全性,实现了以需求为导向的档案信息资源垂直共享服务,节约人力资源成本,减少库存占用,有效发挥档案资源在企业生产经营管理中的效能。

主题:关于企业档案管理创新的思考

报告人:吴建华(南京大学信息管理学院教授、博士生导师)

报告从五个方面对企业档案管理创新作了逻辑归纳和理论解释:

一、企业档案管理与创新的关系

二、企业档案管理模式的重新审视

三、企业档案信息化建设的探索

四、企业档案工作独立性的反思

五、企业档案管理的创新路径

钱程

主题:卓尔不凡:东软与智慧档案

报告人:钱程(东软集团高级技术顾问)

东软集团股份有限公司是中国最大的软件与IT解决方案供应商,1996年成为国内首家软件上市公司。东软致力于将档案信息化、信息可视化、数据利用化、数据互通化等多个方面,以专业的精神和专家的视角为中国企业提供更为便捷与智能的档案管理系统与服务。

胡晓丹

主题:智启未来:信息化工具深化档案应用价值

报告人:胡晓丹(东软集团高级产品经理)

报告以沙钢等三个项目实例演示了信息化工具对深化与提升档案应用价值的影响。

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: