注册

尘封50年的南京长江大桥档案即将掀开神秘面纱


来源:凤凰网江苏综合

南京长江大桥被称为“争气桥”,开创了我国“自力更生、艰苦奋斗”建设大型桥梁的新纪元,是南京的城市名片,在南京市民、江苏人民和全国人民心中都是一份永远无法抹去的骄傲与荣光。

“江心托起擎天柱,金桥飞架过大江。”南京长江大桥作为第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,犹如一条雄伟的巨龙,在长江上默默挺立了半个世纪。

南京长江大桥建成通车任发德摄

南京长江大桥被称为“争气桥”,开创了我国“自力更生、艰苦奋斗”建设大型桥梁的新纪元,是南京的城市名片,在南京市民、江苏人民和全国人民心中都是一份永远无法抹去的骄傲与荣光。

1968年12月29日,南京长江大桥全面建成通车。今年12月29日,南京长江大桥将迎来50岁生日。

为庆祝南京长江大桥通车50周年,讴歌建设者们的感人事迹,留存一段见证中国崛起精神的永恒记忆,江苏省档案局联合江苏省政协文史委员会、武汉中铁大桥局集团有限公司、南京市档案局、南京广播电视集团、南京出版传媒集团、南京市博物总馆、南京城市建设档案馆等单位,对珍藏50多年的南京长江大桥档案进行共同开发利用,计划推出“五个一”成果(一个南京长江大桥综合档案全文数据库;一套南京长江大桥文电、图纸、影像及口述等档案开发利用丛书;一部南京长江大桥电视专题片;一次南京长江大桥大型档案图片展览;一组南京长江大桥邮品、智汇卡等文创产品),为南京长江大桥50岁生日敬献一份特殊的礼物。

江苏省档案局与相关单位举行南京长江大桥档案开发利用工作推进会

江苏省档案馆和武汉中铁大桥局集团有限公司分别珍藏着南京长江大桥筹建、设计、施工及使用等档案。当年建设大桥工程属于高度机密,一直到现在,很多资料都未曾公布。此次双方达成共识,共同建立南京长江大桥档案全文数据库,使南京长江大桥档案第一次实现了全面整合,解决南京长江大桥档案存放多处、查找不便的问题。

江苏省档案局专门组织档案数字化专业队伍,将中铁大桥局集团有限公司保存的近千卷、数万份南京长江大桥文书、图纸、照片等各类档案,进行了数字化加工,不仅使南京长江大桥档案得以长期保存,也使得尘封50多年的南京长江大桥档案能更加方便快捷地走进大众视野。

江苏省数字档案中心在武汉对南京长江大桥档案进行数字化加工

由江苏省档案局与南京电视台联合摄制的五集大型电视纪录片《国家记忆·南京长江大桥》,也已进入最后拍摄阶段。9月30日,摄制组专门走进江苏省档案馆,在档案专家的引领下,对数十件首度公开的南京长江大桥档案进行了拍摄记录,全景式、多角度展示南京长江大桥如何炼成的历史过程。

尘封50年的南京长江大桥档案

掀开神秘的面纱

据档案资料显示,长江南京段一直是道天堑。从宋代开始,历朝历代都想在这里修桥,但没有一个能够成功,包括民国政府请来的美国专家都坚决摇头说NO。

新中国成立后,为改变千百年来长江天堑阻隔南北交通,而仅凭轮渡又远远不能满足需要的状况,党中央决定修建南京长江大桥。当时武汉长江大桥已经建成,大桥局组织了专门小组,着手对下游长江大桥的桥址进行勘查。

建桥方案最初选址倾向于在安徽芜湖,但后来考虑到芜湖所选地址均不属于市区范围,而且芜湖当时只是一个22万人的中等城市,最终当时有113万人口的南京“险胜”。

南京长江大桥修建期间,党中央为保证大桥的修建,克服各种困难,周总理亲自过问南京长江大桥的建设,每一个细小的方案都会呈送到总理的办公桌上。

这是南京长江大桥最早的设计效果图,桥头堡的造型是颇具“中国风”的亭台设计。

南京长江大桥修建面临着日趋恶劣的国际环境,苏联专家撤走,并拒绝提供材料,毛主席指示自己建大桥。但是,苏联专家西林却与南京长江大桥有着一份特殊的情缘,他曾自费专程来看南京长江大桥的建设。周总理还曾提议要在南京长江大桥上挂他的照片。

南京长江大桥下部基础设计由中国独创,各个桥墩设计方案的确定、曹桢发明的“浮式钢沉井”、中国科技人员的智慧、工人们牺牲奉献的精神,为南京长江大桥的基础设计做出了重要贡献,也为中国桥梁技术奠定了坚实基础。

南京长江大桥三号墩封底鸟瞰

南京长江大桥仅钢梁部分所用钢材就有3.3万吨,其中2万吨原计划向苏联订购高强度合金钢,因中苏关系恶化,于是改用我国自己试制成功的鞍钢16锰桥梁钢。这是我国桥梁工程首次使用高强度低合金钢。

南京长江大桥钢梁首次使用无缝线路,也是我国第一座使用高强度螺栓代替铆钉的大桥,全桥使用高强度螺栓就有8.2万只。

工人们正在铆固高强度螺栓

南京长江大桥工程总造价为28757.7万元,其中正桥工程13151万元、桥头建筑1687.7万元、公路引桥2579.2万元、回龙桥175.7万元。

《国家记忆·南京长江大桥》摄制组圆满完成拍摄任务

一批尘封50多年的南京长江大桥档案首度公布,使得《国家记忆·南京长江大桥》电视片相较以往的同类作品,具有更充盈的细节、更厚重的历史和更权威的解读。据悉,该片将在今年年底与广大观众见面。

南京长江大桥展露新颜

南京长江大桥公路桥从2016年10月28日开始全面封闭维修,今年年底大桥50岁生日期间将回归市民、正式通车。两年过去了,如今的大桥已经焕然一新,更加雄伟、更加壮美、更加靓丽……

[责任编辑:施金挺]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: