注册

周游星说|约会秋天 汉儿当作祁连行


来源:凤凰网江苏

随处可见雪山环伺,但冰天雪地中却出现逆反的生物奇观。雪线的坡地下铺满了植被,生机勃勃色彩丰富,山脚下的龙鳞槐树叶金黄,风吹过便散落一身,远处灌木草地泛黄,有牛羊点缀其间,构成了一副大纵深、高纬度、超立体的风景画。

说起历史上我们祖先对决北方游牧民族的战斗中最具影响力的,汉朝的河西之战定是其中之一。河西地区就是河西走廊,是夹在祁连山与合黎山之间的一块狭长地带,也是中原地区通往西域的咽喉要道。祁连大捷后,汉王朝通往西域的道路洞开,丝绸之路自此通达。

祁连山位于河西走廊南侧,又名南山。我曾在飞机上多次拍摄祁连的连绵雪山和万亩花海,也曾在祁连县城最高的楼顶360度环视其盛夏群山的壮美,但是让我印象最深的祁连美景还是不久之前深度探访其中时近距离感受到的缤纷秋色。

九月末秋色渐浓,为了开发一条适合户外研学的线路,我赶往祁连深入山脉腹地数日,却意外的和祁连秋色相遇。祁连山的秋天极具特色:随处可见雪山环伺,但冰天雪地中却出现逆反的生物奇观。雪线的坡地下铺满了植被,生机勃勃色彩丰富,山脚下的龙鳞槐树叶金黄,风吹过便散落一身,远处灌木草地泛黄,有牛羊点缀其间,构成了一副大纵深、高纬度、超立体的风景画。祁连秋色如同一场曼妙的交响乐,高潮迭起,又细腻富有层次感。

初见祁连秋色之美,为它丰富的层次和诸多元素所倾心,当深入到山脉的腹地,又被它的“峥嵘”感折服。

十月的第一天,向导带领我们去探访了当地一个神秘的湖泊——“措什江湖”。同行的当地友人在此生活了四十几年,都未曾见过这个被当地藏民称为“黑眼泉”的神湖,我们徒步四个小时历尽种种艰难险阻,终于有幸一睹其真容。接近雪线位置有一块平坦的草地,湖泊大约70平米,终年泉涌不断,水流并下坡形成了类似四川的“人间瑶池”黄龙一般的石灰岩地貌。据向导介绍,曾有藏民用绳索栓石块试探深浅,五十米绳索用尽都不能及其底。

探寻措什江湖的一路有郁郁葱葱的河谷,有被神湖水钙化成金的坡地,有层林尽染的山地草场,更有有悬崖百丈的寒冰。仅一山,看四季,原来祁连的秋天容纳的是天境大美。

祁连山壮美巍峨,奇貌美景,犹如中华男儿的坚强气魄,是我中华儿女生生不息的精神图腾。有生之年,汉儿当作祁连行!(文、摄影/周鑫)

[责任编辑:王茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: