注册

常熟江南文化节开幕 亮出研学旅游城市新名片


来源:凤凰网江苏综合

10月16日,2018常熟江南文化节暨沙家浜旅游节在常熟开幕。本届文化旅游节以“弘扬江南文化,打造福地常熟”为主旨,以塑造精致城市为目标,全力推进主客共享、全民参与。

10月16日,2018常熟江南文化节暨沙家浜旅游节在常熟开幕。本届文化旅游节以“弘扬江南文化,打造福地常熟”为主旨,以塑造精致城市为目标,全力推进主客共享、全民参与。

开幕式上,“缘来常熟,最忆江南”主题文艺演出精彩上演,展现了历史文化名城常熟丰富的旅游资源以及深厚的历史文化积淀。

开幕仪式

文旅融合创新 活动精彩纷呈

据悉,文旅节期间将推出一系列精彩纷呈,多姿多彩的旅游活动。活动期间,举办“溯源吴文化·一览山水城”常熟古城游活动,积极培育常熟古城文化游品牌线路,丰富文化游内涵,向各地游客展示吴文化魅力;邀请长三角主流媒体走进常熟,开展“品常熟味道·览山湖美景”采风活动,宣传常熟独特魅力与人文风情;组织2018江南美食文化节暨2018常熟市名特优农产品博览会,传承和弘扬常熟优秀美食文化。

文旅节期间,除常规性旅游活动外,还将推出创意性强的互动活动。如“涂绘常熟”主题活动,调动全民涂色常熟的热情,展现常熟多彩魅力;开展中国红•常熟福2018常熟“旅游创意快闪店”活动,以“中国红•常熟福”为主题,用年轻人喜闻乐见的“快闪店”、“文创产品”等落地宣传方式,传播常熟“福文化”。除此以外,各个景区也将开展丰富多彩的配套活动。沙家浜景区将推出沙家浜阳澄湖大闸蟹开捕节、沙家浜“红绿新学堂”童军研学成长等水乡风情以及红色经典系列活动;虞山尚湖风景区将举办宝岩创意稻草人节、虞山尚湖金秋菊展等;蒋巷村将隆重推出以“乡村”和“农民”为主题的第二届蒋巷乡村旅游节暨首届农民丰收节,让游客深入体味改革开放40年来农村发生的翻天覆地的变化;城市古迹名胜区将开展常熟市第十届盆景展、根雕艺术展等活动。

文旅+教育 亮出研学旅游新品牌

旅游节期间还将举行2018研学旅行与文旅产业融合研讨会,探讨“文旅+教育”资源共享发展新模式,打造常熟研学旅行目的地城市名片。

常熟作为国家历史文化名城,有着丰富的文旅资源。商末古公亶父之子泰伯、仲雍“让国南来”,建立句吴,从此,常熟成为吴文化发源地。常熟人才辈出,春秋时期“孔门十哲”常熟人言子启迪东南文化,被尊称为“南方夫子”。其后,唐至清常熟诞生了8名状元、486名进士、10位宰相。常熟虞山被称为“吴文化第一山”,而虞山派在中国文化史上赫赫有名,虞山派包括了虞山画派、虞山琴派、虞山印派、虞山诗派等。此外,常熟有省级以上非物质文化遗产20个。其中,红木雕刻是常熟传统工艺,在《核舟记》一文中记载的“苏东坡游赤壁”核雕,就是其中的代表作品。

除了丰富的文旅资源,常熟的区位和经济优势明显,东倚上海,南接苏州,西邻无锡,北枕长江与南通隔江相望,可谓得天独厚。

近年来,常熟旅游局积极把握市场发展机遇,激活域内文旅资源,推出“江南福地,研学常塾”常熟研学游线上线下平台,并提出“文化+教育+旅游”的发展思路,积极打造全域旅游亮点。

今年,常熟旅游局教育局、文广新局、体育局、团市委等单位,举办“首届常塾·研学堂‘第二课堂’方案征集大赛”,评出首批16门精品课程作为推广试点。

目前,常熟研学游已形成江南国学、科普教育、江南耕读、江南手作、户外体验等五大主题,并推出虞山文化研学、名人名园研学等线路,还在全市范围梳理出100多个研学游参观考察点。沙家浜风景区推出了“红色总动员”、 “湿地飞羽灵”、“探秘植物乐园”等研学游课程;常熟世联学院(UWC)国际院校研学已开展《国际之星课堂》、《我的世界报告会》、《UWC国际青年训练营》等课程;文庙国学堂每月开讲,邀请大学教授、文化界人士讲解传统国学,包括诗词歌赋、经史子集等内容;蒋巷乡村旅游景区积极发展新农村建设考察游、生态田园观光游、农家生活乐趣游、农耕文化体验游、未成年人社会实践游等,年接待游客超过15万人次。

未来,常熟将联合更多机构研学营地教育机构,统筹全市自然、历史、人文、教育等优势资源,积极向全国推广“常塾”研学游品牌,以旅游元素+课外私塾的概念主打研学游产品,推动常熟及周边区域的资源共享和区域合作,打造一批影响全国的示范性研学旅行精品线路,形成布局合理、互联互通的研学旅行网络,激活“文旅+教育资源”,创造常熟新的经济增长点。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: