注册

凤凰江苏人气书榜【2018年第四十三周】


来源:凤凰网江苏综合

“意大利的卡夫卡”迪诺·布扎蒂成名作《鞑靼人沙漠》;享誉世界诗坛的阿拉伯大诗人阿多尼斯的诗歌短章选集《我的焦虑是一束火花》;103个头皮发麻的故事生动揭示当代民间叙事的诸多模式和潜在意义《消失的搭车客》;消费降级的时代写给现代女性的全方位升级手册《我必亲手重建我的生活》;行走北大荒三十载、采访知青数百人的心血力作《大国粮仓》。

《大国粮仓》(2018年11月版)

出版社:江苏凤凰文艺出版社

定价:39.00元

编辑推荐:

鲁迅文学奖、徐迟文学奖获得者从采访过的数百位知青中选出19位最有代表性的,展现留守知青的生存真相与生活图景,19条命运的曲线构成16个真实而感人的故事。是一部具有填补空白意义、反映当代中国社会变革的高水准报告文学作品。

“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。”留守知青不仅是共和国知青史上不可或缺的一部分,也是共和国建设的奉献者和英雄。亲历者的口述之下,人文史学价值堪为永恒记忆,弥足珍贵。

通过将采访对象实话实录的方式,保留每位口述者独特的语言风格,然后将“原话”按文学需求进行重组,既保证了作品的真实性,同时又增强了作品的可读性。

作品首次披露数十幅珍贵的老照片,以及作者在24年采访中拍摄的照片,立体直观的呈现那个吹响集结号的火红年代。

内容简介:

20世纪50年代,14万转业官兵开赴“天苍苍,地茫茫,一片衰草枯苇塘”“天低昂,雪飞扬,风癫狂”的北大荒,为饥饿的共和国“向地球开战,向荒原要粮”。60年代,全国1700多万知青上山下乡,54万知青来到北大荒。到了70年代末,95.5%的知青返城了,80万知青留了下来,其中有两万来人留在北大荒,被称之为“留守北大荒的知青”。

今年正值知青上山下乡50周年,留守知青年纪大的已年过古稀,年纪小的也将近花甲,作者从采访过的数百位对象中选出19位最有代表性的知青,这19条命运的曲线构成了16个真实而感人的故事,述说着从下乡到坚守的过往岁月。北大荒留守知青用50年的生命给我们提供了一个人生的坐标,让我们找到自己的位置,让我们懂得什么叫责任,什么叫担当,什么叫承诺,什么叫人生……

作者介绍:

朱晓军,国家一级作家、教授。在《当代》《中国作家》《北京文学》等报刊发表作品约300万字,出版有《让天说话》《高官的良心》等作品17部。先后荣获鲁迅文学奖、新中国60年优秀中短篇报告文学奖、中国改革开放30年优秀报告文学奖、中国短篇报告文学奖等奖项,现任教于浙江理工大学。

杨丽萍,中国作家协会会员,家庭期刊集团总编辑、编审。在报刊发表报告文学、散文近百万字,先后荣获徐迟报告文学奖、浙江省“五个一”工程奖、北京文学奖等奖项。著作《快递中国》(与朱晓军合著)被改编为电影、电视剧与广播剧,2018年入选中央和国家机关推荐的11本好书。

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: