注册

鼓楼区209家单位完成垃圾分类整改 处罚行动将于下月启动


来源:凤凰网江苏综合

自南京市被列入全国首批46个先行实施生活垃圾强制分类的城市以来,鼓楼区以法治为基础,对辖区内406家机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位推进执法“八步走”,累计开具整改通知书336封,督促整改1000余次,发动告知率100%。目前,已有209家单位完成整改。

10月23日上午,南京市城管局召开鼓楼大队垃圾分类专项执法推进新闻发布会。据悉,鼓楼区以法治为基础,对辖区内406家机关事业单位、社团组织、公共场所管理单位、公共服务企业等四类单位推进执法“八步走”,累计开具整改通知书336封,督促整改1000余次,发动告知率100%。目前,已有209家单位完成整改。

鼓楼区区域土地较为拥挤,垃圾分类工作的展开具有一定的特殊性。鼓楼区城市管理局环卫科科长周涨谈到,今年年初鼓楼区定下目标,要全力推进89个私人小区的提档升级工作,建立完善和推进三个餐厨垃圾示范点和一个农贸市场果蔬垃圾示范点的建设。目前,该任务全面完成,公共区域果皮箱的分类全部布置到位。后续将引进小黄狗环保企业,加大垃圾分类工作硬件设备的投入。

鼓楼区拥有大中小学校及幼儿园近150所,是此次垃圾分类专项执法的重点单位。自2017年11月起,鼓楼区在全市率先启动了“垃圾分类进校园”系列宣讲活动,在辖区16所中小学计划安排垃圾分类专题宣讲50场,充分发挥“小手拉大手”作用,以学生带动家庭,以家庭推动全社会垃圾分类意识和习惯的养成。截止目前,已组织宣讲50余场,受教育学生达2000人次。印发垃圾分类宣传手册、折页20万余份,宣传海报3万余张,组织垃圾分类宣传活动260余场次。

南京市金陵汇文学校是鼓楼区首批垃圾分类试点单位之一。学校积极响应政府号召,开展垃圾分类宣传活动。去年10月份,国家“千人计划”专家、复旦大学环境科学与工程系教授玛丽·哈德受邀来到学校,为学生带来题为“垃圾分类的意义和挑战”的主题讲座,提高同学们对垃圾分类意义的认识。在楼道的尽头,可以看垃圾集中投放区按纸类、玻璃、金属等细分,并配有各类垃圾的台账,详细记录每日垃圾清运明细。

“学生们不仅将在校产生的垃圾进行分类,还会把家中的可回收垃圾带至校园。各班志愿者将分类垃圾投放至指定位置,由专门的企业进行清运。”金陵汇文中学常务副校长张爱平表示,为调动孩子积极性,学校设立积分制,每个班级可根据垃圾回收情况得到相应的积分,兑换文具捐献给西部山区的贫困学生。

据了解,鼓楼区第一中心小学在开展垃圾分类工作之初,因硬件设备未达标收到了城管大队下发的整改通知书。经过城管队员上门沟通指导之后,该校在垃圾分类桶的设置、维护上有所改进,复查环节中已满足标准。下月起,城管部门将根据《南京市生活垃圾分类管理办法》规定,对垃圾分类不到位且拒不整改的单位,处以相应罚款。

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: