注册

张伟:通过剧本重新认识费穆


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

【文字实录】费穆的东西实际上相对来说我是比较齐全的,这齐全包括电影和话剧,因为费穆先生一生艺术主要的创作集中在这两块,两头是电影,当中上海沦陷的四年是话剧,他一共编导了十四部话剧,主要是这两块。这两块

上海图书馆馆员张伟

【文字实录】

费穆的东西实际上相对来说我是比较齐全的,这齐全包括电影和话剧,因为费穆先生一生艺术主要的创作集中在这两块,两头是电影,当中上海沦陷的四年是话剧,他一共编导了十四部话剧,主要是这两块。这两块我是比较齐全的,当然还包括其他一些剧本、剧照等等。这次办费穆展的时候,本来想是搞纪念展,纪念展一般性讲起是以纪念为主,就是不成系统的。

我当时是极力主张搞文献展的,文献展有一个好处就是比较完整的勾勒一个你要纪念人的全部的过程,就给人家留下比较深刻的印象。你的东西不是说主观的去阐述这个人,是用历史的文献去展示他,人家一看不是你要说什么而是东西在说什么,而这个东西是当年的东西,完全是历史的东西。所以我说东西是最有感染力的,当然困难也是有的。因为我们以前搞文献展很多,但都是文学家、美术家,他是有大量纸面的东西的,电影艺术家完全是靠镜头靠银幕来说话,搞文献展是非常困难的。所以当时苏州方面也是有很大的顾虑,我们能不能够支撑的起这样的展览,因为他们手上是没有任何东西的,你要办出这样一个展览的话心里的确是(有顾虑)的,我当时跟他们讲这个还是有希望的。

两大亮点,第一大亮点就是可以说几乎所有费穆先生电影话剧创作的所有记录他演出的这样一个说明书我都有了,那就可以比较完整的勾勒出这样一个线索,所以你们现在可以在展览上可以看到大量演出的戏单等等,有的是简单的,有的是豪华的,大8K的那种都有的。我说这是第一个亮点,以前的人从来没有看到过这么多完整的勾勒出费穆先生创作道路的这样完整的一个文献展示。

费穆先生从不出版剧本,他都是排一场加一点东西的,也就是说每一场都是一种创作,那么对他来讲就是话剧我不能出版一个固定的剧本,我每一场都是有自己的火花的,所以他不出版剧本的。这样一来我们对研究他的话剧出现了一个非常大的空洞,看不到演出又没有剧本,我们只能看当时人写的评论和和演过这些话剧的人事后的一些零星的回忆。

现在这次我们发现了,我提供给他们一个《红尘》剧本,是费穆先生非常特殊的一个话剧,在他十四部话剧当中,费穆先生话剧很多一个是人家编剧他导演的,还有一个是他改编的,而这部东西是他创作的。这次提供出来了是一个完整的而且是费穆署名的,从编者按上是得到费穆先生同意的,可以说是费穆留存下来的唯一一部署他名字的剧本,这又是一个亮点。那这两个亮点可以说不仅仅是让一般性的市民观众去了解费穆,实际上还让电影史和戏剧史的研究专家们去根据这个东西重新去认识费穆,我相信这个对费穆研究是一个推动。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
张伟:通过剧本重新认识费穆 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20181024/11/wemedia/64eb271963bbf27b8e9dbb26ec6215d0bac3082a_size391_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: