注册

黄金租赁理财平台风险凸显


来源:扬子晚报

10月24日,A股的黄金板块异动拉升。投资黄金是否迎来契机?业内人士提醒,还须“避坑”。最近,深圳一家黄金租赁理财平台就发生了大面积逾期和挤兑。投资者应该怎样做黄金理财呢?扬子晚报记者采访了相关人士。

最近国际金价大涨,打破了8月中旬以来的跌势,10月23日晚,国际黄金价格达到每盎司1239美元,创下三个月以来新高。受此影响,10月24日,A股的黄金板块异动拉升。投资黄金是否迎来契机?业内人士提醒,还须“避坑”。最近,深圳一家黄金租赁理财平台就发生了大面积逾期和挤兑。投资者应该怎样做黄金理财呢?扬子晚报记者采访了相关人士。

一家黄金租赁理财平台“爆雷”

逃过P2P,却没逃过“黄金租赁”平台陷阱。日前,深圳一家黄金租赁理财平台——成立并运行3年的深圳中金黄金销售有限公司爆雷,初步摸底,目前未兑付的涉案金额约有3个多亿。警方因其涉嫌非法吸存进行了立案侦查,并对该公司负责人采取了刑事拘留。

扬子晚报记者了解到,这家公司名称与中金公司相似,但事实上注册资本只有1000万元。从股权结构上看,与中金公司并无关联。工商信息显示,深圳中金销售的展业资质包含黄金销售、贵金属/金银饰品保管以及租赁、股权投资、进出口贸易等。

记者发现,让投资人踩雷是其“实物黄金代购”业务:即平台为客户代购黄金,再将客户订购的实物黄金向知名珠宝零售品牌供货,使客户获得黄金租赁收益。业内人士表示,该链条存在平台挪腾自融、资金链断裂甚至跑路的风险。

业内人士称,黄金租赁理财对大众而言比较陌生,很多投资者对其真正的商业模式比较陌生,在不了解的情况下,过于关注高收益,面临的是损失本金的风险。“一旦资金链出现断裂,在无担保的情况下,风险就会降临。”

投资黄金选正规平台“做长线”

黄金迎来突破,未来有怎样的趋势呢?黄金分析师表示,当前尽管美元指数走势强势,但并未能阻止金价的涨势。黄金和美股的负相关性走势目前已经开始显现,从技术上来看,黄金似乎已经触底。机构调研显示,目前金银珠宝,特别是黄金饰品行业正处于触底企稳后的快速整合期,黄金板块以及黄金头部企业未来有一定的投资机会。

那么,对于普通投资者而言,该怎样进行黄金理财呢?银行人士表示,最好选择正规平台。当前,黄金投资有几种形式,比如实物黄金、金条以及纸黄金。实物黄金作为实物资产存在,投资期间并不产生利息,需支付时间成本、储藏成本,主流渠道是在银行;金条类产品最好做长线投资,逢低买入,逐步减仓;而纸黄金适合具有一定投资经验的投资者,在金价区间震荡时,适合做中短线投资。从投资的角度看,不建议购买黄金首饰,因为其价格比市值高,流通性差,且包含了加工费用等。在黄金投资中较省心、平稳的投资方式是黄金定投,可以均摊成本,相对较稳妥。

网上的理财平台如何选择呢?业内人士称,在监管逐步严格和完善的情况下,网上的一些理财平台套利空间越来越小,运营困难加大,生存周期会越来越短,最终会被市场淘汰。在投资时,尽量选择正规渠道,了解理财平台背景、平台的担保公司,以及资金最后流向的项目公司。不能一味追求高收益,提防信息披露不完整、资产不透明的平台。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: