注册

历代皇帝赦封的“遂宁王”或惨死或风光 命运迥异


来源:华西都市报

唐穆宗李恒(795-824),原名李宥,唐朝第十二位皇帝,唐宪宗第三子,初封建安郡王,后进封遂王。公元812年,被立为皇太子。李恒是册封为皇太子以后改的名字,这一点与他的父皇宪宗相同。公元820年,为王守澄等拥立。即位后,耽于宴游,不以国事为意;亲信佞庸,疏远忠臣,削弱军力,法制无章;又加征两税与榷茶,增加百姓负担。

李恒

热衷宴游的唐穆宗

 

唐穆宗。

唐穆宗李恒(795-824),原名李宥,唐朝第十二位皇帝,唐宪宗第三子,初封建安郡王,后进封遂王。

公元812年,被立为皇太子。李恒是册封为皇太子以后改的名字,这一点与他的父皇宪宗相同。公元820年,为王守澄等拥立。即位后,耽于宴游,不以国事为意;亲信佞庸,疏远忠臣,削弱军力,法制无章;又加征两税与榷茶,增加百姓负担。朝中牛李党争日炽,朝外幽州、相州、镇州兵变继起,朱克融、王庭凑扰乱定、蔚、贝等州。河朔再失,藩镇割据加重,府藏尽竭。

长庆元年(821),与吐蕃议和,立《长庆会盟碑》。次年,击毬致病,不理朝政。宦官王守澄与宰相李逢吉相勾结,专制国事,势倾朝野,政治更加腐败。824年,服金丹致死,葬光陵(今陕西蒲城北),谥文惠皇帝。

唐代击毬运动风行一时。

王元膺

沦为乞丐被卫士杀害

 

王建石像。

王元膺(892-913),字昌美,初名王宗懿,中国五代十国时代人物,前蜀高祖王建次子,张贵妃所生。因兄长王宗仁残废,被王建视为继承人,让杜光庭做他的老师,但是王元膺骄横跋扈。天复七年(907),被封为遂王。

武成元年(908),十七岁的王宗懿被立为太子,后改名王元坦、王元膺。他和王建宠臣内枢密使唐道袭有仇,永平三年(913)七月初七乞巧节,唐道袭告其谋反。翌日,王元膺属下兵变,杀死唐道袭。王建派兵镇压,王元膺逃到民间藏匿起来,于七月初九出来要饭时被人认出,为卫士杀害,王建将其废为庶人。

孟元宝

寿命最短的遂宁王

孟元宝的父亲孟昶(919-965),初名孟仁赞,字保元,祖籍邢州龙岗(今河北邢台沙河孟石岗),生于太原(今山西太原西南),后蜀高祖孟知祥第三子;母亲李氏,本是后唐庄宗李存勖的嫔妃,被赐给孟知祥。孟知祥镇守蜀地时,孟昶与母亲李氏随之一同进入蜀地。

公元934年正月,孟知祥称帝,任孟昶为东川节度使、同中书门下平章事。同年七月,孟知祥病重;七月二十六日,立孟昶为皇太子,代理朝政;当晚,孟知祥去世,秘不发丧。枢密使王处回连夜到司空、同中书门下平章事赵季良处相对哭泣,赵季良严肃地说:“现在藩镇掌握重兵,专门等待形势变化,应当迅速立嗣君才能断绝其非分妄想,哭无益啊。”王处回和赵季良决计立孟昶为帝,然后发丧。孟昶即位,不改元,仍称明德年号,至公元938年才改年号为广政,为后蜀末代皇帝。其子孟元宝七岁卒,追封遂王,赠青城大都督。

赵佶

发明“瘦金书”的宋徽宗

宋徽宗。

宋徽宗,名赵佶(1082-1135),神宗十一子,哲宗弟,先后被封为遂宁王、端王,是宋朝第八位皇帝。哲宗于1100年正月病死时无子,向皇后于同月立赵佶为帝。第二年改年号为“建中靖国”。

宋徽宗在位25年(1100-1126),国亡被俘受尽折磨而死,终年54岁,葬于永佑陵(今浙江省绍兴县东南35里处)。他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金书”;在书画上的花押是一个类似拉长了的“天”字,据说象征“天下一人”。徽宗未做皇帝之前,就喜好书画,与驸马都尉王诜、宗室赵令穰等画家往来。即位以后,在书画方面取得了很大的成就,并对中国绘画的发展有过重要贡献,其中之一就是对画院的重视并大力发展之。

宋徽宗于崇宁三年(1104)设立画学,正式纳入科举考试之中,以招揽天下画家。画学分为佛道、人物、山水、鸟兽、花竹、屋木六科,摘古人诗句作为考题。考入后按身份分为“士流”和“杂流”,分别居住在不同的地方,加以培养,并不断进行考核。元代脱脱撰《宋史》的《徽宗纪》时,不由掷笔叹曰:“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳!”

完颜守绪

宫廷政变成就的金哀宗

 

完颜守绪。

完颜守绪,初名守礼,女真名宁甲速,金宣宗完颜珣第三子,母明惠皇后王氏(赐姓温敦氏,仁圣皇后的姐姐),生于承安三年(1198年)八月二十三日,时仁圣皇后无子,命其抚养。金卫绍王泰和年间,授金紫光禄大夫。

贞佑元年(1213),其父金宣宗继位后,进封为遂王,并任秘书监,后改为枢密使,总揽金国军政大权。贞佑三年(1215),皇太子完颜守忠因中都失守,忧郁而死。其子皇太孙完颜铿在次年早逝。贞佑四年(1216)正月己卯日,完颜守礼被立为皇太子,四月甲午日,宣宗赐名为守绪。

元光二年(1223)十二月,金宣宗驾崩,享年62岁。庶子平章政事、英王完颜守纯抢先进宫夺取皇位。完颜守绪接到讣告,于第二天赶回南京,立刻命令枢密院官以及东宫亲军三万人屯守在东华门大街,并派侍卫四人将完颜守纯监禁在近侍局内,然后在灵柩前即位,时年25岁,第二年改年号为“正大”。正大元年(1224)六月,立妃徒单氏为皇后。

面对危局,金哀宗力图振作,即位后立即进行大刀阔斧的改革。对内,大胆起用完颜合达、犯人完颜陈和尚等女真卓越将领,起用胥鼎等文武兼备的致仕官员;对外,改变宣宗对夏、宋的政策,与西夏和南宋停战、和解,专力抗击蒙古。在金哀宗及其将士大臣的努力下,同时由于蒙古成吉思汗西征的影响,金朝抗蒙战争形势一度有所好转,如在正大五年(1228)的大昌原(今甘肃省宁县太昌原乡)一战,金忠孝军提控完颜陈和尚以四百骑大破蒙军八千之众,取得了金蒙战争中最杰出的胜利。

朱在钰

被软禁一辈子的诸侯王

朱在钰是周定王朱橚的儿子,周定王朱橚则是太祖第五子,于洪武三年封吴王。洪武七年,有司请置护卫于杭州。皇帝不同意,说:“钱塘财赋地,不可。”洪武十一年改封周王,命朱橚与燕、楚、齐三王驻安徽凤阳。洪武十四年就藩开封,以宋故宫地为府。洪武二十二年,朱橚弃其国来凤阳。皇帝大怒,将他派往云南,寻止,使居京师,世子有炖理藩事。洪武二十四年十二月敕归藩。

嘉靖三十四年,皇帝赦封朱在钰为遂宁郡王。明朝封太子以外的儿子为王,封地一般很小,往往一个城市而已。封王后必须出京到封地,没有特别的情况,一生永远不许离开封地。可以说,诸侯王是被软禁在一个金银窝里一辈子,自己的政治抱负无法实现。而且根据当时的规定,皇族子孙不能参加科考。

本版文图均据四川地方志

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: