注册

11月1日曾是民国商人节 受到海内外代表热烈响应


来源:南京晨报

时间要回到1946年的南京城。1945年抗战胜利以后,国家百废待兴,当时的工商界人士为了复苏濒于崩溃的民族经济,在各地自古有之的商会基础上,自主发起成立中华民国商会联合会。经过一年多时间的协调、沟通和准备,1946年5月间终于由王晓籁)等人在南京组织召开了一次筹备会议,并在会上决定正式召开第一届全国会员代表大会,会后全体与会人员还赴中山陵谒陵。

许多人都知道,每年的11月1日是西方传统的万圣节。但是,更多的人可能不知道,这一天还曾经是民国时期的商人节。

时间要回到1946年的南京城。1945年抗战胜利以后,国家百废待兴,当时的工商界人士为了复苏濒于崩溃的民族经济,在各地自古有之的商会基础上,自主发起成立中华民国商会联合会。经过一年多时间的协调、沟通和准备,1946年5月间终于由王晓籁(上海市商会主席)、王绎斋(南京市商会理事长)、陈勤士(浙江代表)、胡梦洲(福建代表)、潘仰山(曾任全国工业总会理事长)、曹成章(华北代表)等人在南京组织召开了一次筹备会议,并在会上决定正式召开第一届全国会员代表大会,会后全体与会人员还赴中山陵谒陵。在此之后,又经过将近半年的筹备,当年11月1日,中华民国各省市商会和海外各地华侨商会约50个单位、400余位代表,经由当时民国政府社会部的召集,共同集会于南京香铺营公余联欢社,集会宣告正式成立中华民国商会全国联合会。

早在大会召开前,当时全国各省市商界的代表和头面人物就纷纷提前抵达南京,不仅江浙等沿海经济发达省份代表早早到会,就连内地、边疆地区也均派团参与;沦陷多年的东三省在回到祖国怀抱后是不可能缺席会议的,与祖国隔绝了几十年的台湾省也派出代表团前来;此外,美国、英国、加拿大、爪哇(当今的印度尼西亚)、新加坡、菲律宾等地的华侨商会也都派出代表。

整个会议全程四天,开幕当天,除了与会的400多位代表,蒋介石也亲临大会致贺并讲话提出:望工商界实现国父孙中山在实业计划中的遗愿,能成为国际商业竞争中之安全力量,对稳定物价、扶植国货工业、调剂进出口贸易等方面做出贡献,此外,蒋介石还题颁了“同心拓业”四字。国府要员宋子文、陈立夫、谷正纲等人也列会致词,民国政府经济部长王云五还向大会阐明了商联会的成立宗旨。会议讨论通过了中华民国商联会章程,选举产生了理监事31人,素有海上闻人之称的王晓籁当选为全国商联会首任理事长,南京商会的王绎斋等五人当选为常务理事。大会闭幕那天,蒋介石又一次亲临会场并致词,会议结束后,宋美龄还邀请全体会议代表在励志社观看了歌剧《孟姜女》。社会各界也高度关注这次会议,南京各大报刊都发了特刊。

就在这次大会上,来自贵州的代表提出了以每年11月1日为中国商人节的议案。此议案一经提出,便得到海内外众多代表的积极响应,并迅速获得政府法律认可,这也是我国历史上首次设立商人节,并被当时商界认为是开天辟地的一件大事。此外,当时各界人士也纷纷题词撰文以示祝贺,其中以吴国桢的题词最具代表:“曰货殖传,曰平准书,棣通万物,坌集五都,任重道远,为疾用舒,利尽山海,绩著寰区。”此后,以南京为先,各省各地纷纷举行庆祝活动,并借此推销国货,大造声势。

商人节的设立,不仅是为了提高商人的地位,更重要的目的是加强工商界人士之间的联系,进一步明确商人的责任,这对战后经济复苏及提高商人地位确实起了一定积极作用。但是,随着蒋介石挑起内战特别是国民党反动统治对工商界的压榨不断,工商界反而更加举步维艰。1948年11月1日在纪念商人节时,有商人发出了无可奈何的悲叹:“今天商人节,全国各地商业团体在无泪中热烈庆祝。我们环顾国内一切, 不禁感慨万分,人民的幻想灭了,商人的美梦也破了。现在商人的痛苦,只有自己知晓,真是痛苦中加上痛苦。”1949年,随着国民党政权垮台,这个节日也就不了了之。

刘旭

[责任编辑:林景怡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: