注册

用画笔描绘东方神鹿 江苏省中国画学会月底将走进大丰


来源:凤凰网江苏综合

10月28日至30日,江苏省中国画学会的30余位画家将走进大丰麋鹿国家级自然保护区,用手中的画笔,描绘东方神鹿矫健的身姿和保护区令人心醉的深秋美景。

呦呦鹿鸣,食野之苹。麋鹿回归30年,《诗经》里描述的美丽而动人的场景,今天正呈现在盐阜广袤的黄海之滨。

10月28日至30日,江苏省中国画学会的30余位画家将走进大丰麋鹿国家级自然保护区,用手中的画笔,描绘东方神鹿矫健的身姿和保护区令人心醉的深秋美景。

深入生活

首次将写生创作基地搬进保护区

滩涂湿地,有鹿则灵。1986年,从英国引进的39头麋鹿落户大丰,东方神鹿回归故土。“目前,大丰麋鹿国家级自然保护区共有麋鹿4556头,野生麋鹿达到了905头,是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,拥有世界最大的野生麋鹿种群,建立了世界最大的麋鹿基因库。”

大丰麋鹿保护区主任孙大明介绍说,保护区的自然风景非常优越,除了国家一级保护动物麋鹿之外,还吸引了白鹳、丹顶鹤等一批珍希动物前来。近年来,“丰富人文内涵,说好麋鹿故事”是大丰保护区的重点工作。基于这样的愿景,江苏省中国画学会不仅组织画家走进保护区进行采风,还将在此长期设立写生创作基地。

对于此次赴大丰麋鹿自然保护区写生创作,江苏省中国画学会会长高云很是期待。“学会自建会以来,一直秉承着‘深入生活、扎根人民’的创作理念,多次组织采风写生活动,力图创造出一批‘思想精深、艺术精堪、制作精良’的艺术作品。采风是丰富创作语言的好方法,这应该成为画家的一种习惯。大丰既有麋鹿保护区,也是丹顶鹤的家乡,人文生态和自然生态十分优越,江苏画家用手中的画笔描绘江苏的大好风光,是我们值得去做的一件事。”

“将基地设在野生动物自然保护区还系首次。”江苏省中国画学会副会长兼秘书长翟优告诉凤凰网江苏,计划未来每年都不定期组织画家赴基地采风,“当这些作品形成系列之后,我们学会将组织专题展览,保护区也将专门辟出艺术馆常年陈列这些画作,让来自各地的游客不仅能看到自然中的麋鹿,也能欣赏到用艺术表现出来的东方神鹿。”

感悟自然

用画笔说好麋鹿故事

三月草长莺飞,保护区迎来麋鹿宝宝的诞生;六月骄阳似火,上千头雄性麋鹿上演“鹿王争霸”的好戏;十一月风刀霜剑,丹顶鹤成群回迁……一年四季,大丰麋鹿自然保护区热闹不断。

“中国画讲究画胸中的山水,这需要画家去感受人与自然的关系。尊重自然,顺其自然,敬畏自然,是画家绘画的初衷与洗涤心灵的方式。”高云希望画家们通过本次采风活动去感受大自然的美,用心去感悟那一份不是眼睛能得到的美。

江苏省中国画学会理事桑建国老师表示:“艺术创作要以深切的人文关怀贴近社会现实,作品中散发出的生活气息一定要靠自己的亲历去感受。虽然我的作品题材以都市人物居多,但如何用画笔展现自然界当中的麋鹿也是我们很感兴趣的题材。”

麋鹿自古以来就备受推崇,在中国传统文化中寓意着兴旺、吉祥,是历代画家喜爱的题材。“江苏省中国画学会作为一个专业的中国画学术机构,名家辈出,麋鹿作为江苏形象的代表,二者的结合必将十分有趣。”大丰麋鹿自然保护区主任孙大明表示,保护区的建设进入了新时代,说好麋鹿故事,深入挖掘麋鹿文化,提高公众的保护意识是当务之急。

通过经典艺术向海内外讲好大丰麋鹿保护区的新时代故事,也是孟怀良心中所想。作为盐城书画院的院长,他将跟随学会参加此次写生活动。“这也是一次很好的学习交流机会,有助于我们盐城当地的画家开阔视野,吸取不同绘画风格,在创作上更上一层楼。同时,画家乡的风景,画家乡的麋鹿,我感到很自豪。”

“绿水青山就是金山银山”。名家手中的画笔定能描绘出保护区的别样风景,定能展现东方神鹿的别样风采。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: