注册

9月份货币基金规模缩水7000亿 创单月之最


来源:证券时报

业内人士认为,货币基金规模大幅萎缩,既有收益率下降、季度末资金面紧张等原因,也受短债基金“替代效应”的影响,而货币基金三季度大量限购,也对压制规模起到了重要作用。在当前货币基金8万亿总规模的大体量下,单月规模变化数千亿量级也将成为新常态。

随着基金三季报陆续披露,最新数据显示,今年9月份,货币基金规模缩水超过7000亿元,刷新了单月纪录。

业内人士认为,货币基金规模大幅萎缩,既有收益率下降、季度末资金面紧张等原因,也受短债基金“替代效应”的影响,而货币基金三季度大量限购,也对压制规模起到了重要作用。在当前货币基金8万亿总规模的大体量下,单月规模变化数千亿量级也将成为新常态。

货基单月缩水7000亿

据银河证券基金研究中心统计,截至今年三季度末,全市场128家公募基金管理人管理基金总规模为13.3万亿元,其中,货币基金规模为8.24万亿元,较8月底减少7045.23亿元,刷新了历史上单月最大萎缩纪录。

自2013年5月余额宝推出后,借助互联网的传播力量,不少“宝宝类”货币基金横空出世,货币基金也进入了发展的快车道,货币基金规模持续攀升,并在今年8月份逼近9万亿大关。而近一年货币基金规模在公募总规模中占比在60%上下徘徊,成为公募行业发展最为迅猛的基金类型。

随着货币基金总规模大扩容,资金面的风吹草动也会引发货币基金大体量的申赎操作,今年以来,货币基金单月规模的变化均以千亿级别来计量。今年7月份,货币基金单月规模暴涨近9300亿元,创出历史新高,而9月份货币基金规模单月萎缩超7000亿元,同样创造了单月之最。

北京一家中型公募固收投资总监认为,自2015年股市调整以来,随着投资者整体风险偏好不断下台阶,货币基金规模总体保持较快增长势头。虽然近几个月货币基金的净申购、净赎回总量很大,但总规模波动幅度在10%上下,仍然处在比较正常的范围,“现在货币基金总规模在8万亿体量了,月度千亿量级的规模变化也将成为新常态。”

多因素致货基规模萎缩

对于9月份货币基金规模大幅萎缩的原因,上述北京中型公募固收投资总监分析,一是货币基金收益率大幅下行;二是银行等机构季末考核,会对货币基金有“抽水”的效果;三是收益率更具备优势的短债基金吸金不少,对货币基金可替代性较强,不排除有资金转投到短债基金。

该投资总监称,由于货币基金收益率下滑,现在市场确实有很多中短债基正在尝试取代货币基金,“有的货币基金今年年中持有收益率为4.0%~4.5%的3个月同业存单,现在同业存单到期后收益率跌至3%,这些同业存单到期后,货币基金的收益率很可能会继续下降。”

上海一家银行系公募债基经理也表示,一方面,今年二季度基本面下行趋势基本确认,进入了宽货币、宽信用的市场环境。宽信用的实际效果出来后,最先降低的是短端的利率,而货币基金配置的短债和同业存单利率下降都很快,货币基金收益率快速下降对规模将形成冲击。另一方面,季末、年末和节假日资金阶段性紧张,会对货币基金规模产生扰动。2017年1月末,货币基金规模年末考核结束后,货币基金规模单月净流出也接近6800亿元。

除了市场原因外,货币基金的限购也对压制规模起到了重要的作用。

Wind数据显示,截至三季度末,全市场有统计数据的339只货币基金中(A、C份额合并计算),包含天弘余额宝在内的暂停申购或暂停大额申购的货币基金有265只,占比高达78.17%。

事实上,在收益率不断下行和申购限制的条件下,市场上标杆性货币基金天弘余额宝今年三季度规模也缩水超过1300亿元。

北京一家中型公募副总经理告诉记者,目前监管政策为了防范货币基金流动性风险,采取了总量控制的思路,这也使得货币基金规模难以做大。一方面,公募基金为了控制较高的机构占比,并规避“货币基金月末规模不超过公募风险准备金月末余额200倍”的限制,一般会采取暂停大额申购、开放赎回的运作思路,对资金要求“只出不进”或“只出少进”,规模自然会下去;另一方面,为了符合流动性新规要求,货币基金配置的资产整体会更加偏中短期资产,这也会导致收益率下降,进而侵蚀基金规模。

他说:“从货币基金运作的方法看,如果业绩好了,规模会上一个台阶,业绩在规模基础上再提升,规模也会继续扩大;如果公司为了短期利益很快扩充规模,但业绩却被快速拉下去,反而会导致存量规模也留不住。因此,即便是尾部的货币基金也不会为了短期规模而牺牲收益,规模不大的货币基金也在限购。”

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: