注册

南博镇院之宝特展——明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶


来源:《艺术博物馆》杂志

2018年10月27日,国宝级文物、镇馆之宝“明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶”亮相南京博物院特展馆的国宝厅。

2018年10月27日,国宝级文物、镇馆之宝“明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶”亮相南京博物院特展馆的国宝厅。

梅瓶,小口、短颈、丰肩、肩以下逐渐收敛,体型修长,亭亭玉立。如此美器常常被誉为“天下第一器”

明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶

明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶是明洪武(公元1368-1398)年间瓷器,1957年3月出土于南京市东善桥响龙山附近明代墓葬,墓主人是明成祖朱棣的驸马都尉宋琥和安成公主。1993年被国家鉴定为国宝级文物,是现存唯一一件带盖子而且保存完整的洪武釉里红梅瓶。此梅瓶景德镇官窑出品,高41.7公分,造型优美,器型完整无缺。

北宋钧窑月白釉梅瓶

釉里红是元代景德镇新烧成的一个瓷器品种,它是在白色瓷胎上以含铜的颜料进行绘画,然后罩透明釉一次烧成,但高温铜红釉对窑室温度要求比较严格,鲜红色最为难得。元代釉里红瓷器的怡釉特征与同期青花器物的胎釉特征一致,但器型较少。“釉里红瓷器”色彩凝重华丽、纯正鲜艳,烧制条件要求高,烧制技术难掌握,这件梅瓶所以十分珍贵。

此瓶坯体白而坚致,小口,短颈,溜肩,肩以下逐渐收敛,体形修长,底面有刮削痕。盖作钟形,火焰形钮。通体施白釉,白中略泛青,釉质细腻滋润,底露胎。盖为红地白花,满绘牡丹,颈部绘蕉叶纹,肩以下白地红花,分为五组纹饰,如意纹、卷草纹、缠枝菊花、海水、变体仰莲为辅助纹饰。腹部以较大的篇幅绘松、竹、梅,并以湖石、山茶、芭蕉衬托,组成了岁寒三友的主题画面。主题纹饰与辅助纹饰和谐得体,是一件难得的艺术品。

清乾隆青花折枝花果纹梅瓶

何以谓梅瓶?清末许之衡《饮流斋说瓷》云:“梅瓶口细而颈短,肩极宽博,至胫稍狭,折于足则微丰,口径之小仅与梅之瘦骨相称,故名梅瓶也。”两宋时,梅瓶的使用极其盛行,并被称为“酒经”、“经瓶”,也被讹传为“酒京”、“京瓶”;明清时期,梅瓶才被称之为“梅瓶”。

此前,南京博物院已经依次展出了镇馆之宝乾隆蓝釉描金粉彩《清高宗行围图》转心瓶、鎏金藏式佛塔和青花寿山福海香炉。

资讯来源:手机人民网

图片来源:南京博物院微信公众号

《艺术博物馆》杂志编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: