注册

女子肚子疯长似孕妇 竟是长了17.5斤恶性卵巢肿瘤


来源:凤凰网江苏综合

一个月之内肚皮像吹大的气球一样疯长,堪比一个足月的孕妇,42岁女子腹腔内长巨大恶性卵巢肿瘤,重达17.5斤,最长直径达到40cm!南京市妇幼保健院妇科手术团队经历了四个多小时的手术,成功为周女士取出腹中的巨大卵巢肿瘤。

一个月之内肚皮像吹大的气球一样疯长,堪比一个足月的孕妇,42岁女子腹腔内长巨大恶性卵巢肿瘤,重达17.5斤,最长直径达到40cm!南京市妇幼保健院妇科手术团队经历了四个多小时的手术,成功为周女士取出腹中的巨大卵巢肿瘤,并同时做了卵巢癌肿瘤细胞减灭术。当目睹了这枚罕见的巨大卵巢肿瘤的“真容”后,连医生都忍不住惊叹:“这是我从医三十年以来,见过最大的一个卵巢恶性肿瘤!”

肚子一个月之内疯长,原来是恶性卵巢肿瘤在作怪

周女士今年42岁,前几个月她感觉到自己的肚子好像变大了一点,但是除此之外身体并未感觉到任何的异常,她也就没有当一回事儿。但是最近一个月,周女士的腹部像是吹大的气球一样疯狂的长大,甚至比一个足月的产妇还要再大一点,并且伴有明显的腹胀感,这让周女士有一点害怕了,赶紧来到南京市妇幼保健院检查。检查结果显示,周女士的腹腔内长了一个40cm×28cm的巨大肿瘤,并且肿瘤标记物明显升高,恶性不能排除,需要尽快的动手术将其取出,周女士一下就吓懵了。

妇科吕娟主任介绍,恶性的卵巢肿瘤一般不会长到太大,就会自行破裂,像一把种子洒在腹腔里,癌细胞在整个腹腔内里面迅速种植扩散。周女士的恶性肿瘤长到这么大非常的罕见,但比较幸运的是,她的肿瘤没有完全破裂,相对而言比较完整,所以尽快完整的将其取出非常的重要。吕娟主任团队对周女士进行了全面的检查评估后,立即为周女士安排了手术。

17.5斤肿瘤占满整个盆腹腔,取出肿瘤医生都惊异了

10 月19日下午,在吕娟主任团队默契配合及精湛操作下,巨大的卵巢恶性肿瘤终于完整的从周女士的腹中取出。这枚肿瘤有一个人双手环绕这么大,且大部分是实性组织,重量为17.5斤,对于术后体重仅48Kg的周女士来说,这枚肿瘤占了她体重的近1/5.5,肿瘤从周女士腹中取出的过程中,医生一个人甚至都搬不动。“这是我从医三十年以来,见过最大的一个卵巢恶性肿瘤!”吕娟主任介绍。

手术的过程十分复杂,需要有足够的耐心和精湛的技艺。吕娟主任介绍,周女士的卵巢肿瘤有小部分的破裂,肿瘤上方和前腹壁、腹腔侧壁均有较致密的粘连,并且由于肿瘤过于巨大,手术切口又不能无限延长,这些为完整取出肿瘤带来了较大的难度。

吕娟主任及其团队的朱巧英主任共同奋战,小心翼翼地分离粘连,切除与肿瘤相连的血管韧带,成功切除一侧附件,完整取出肿瘤,立即送快速病理检查。病理科王伟主治、李凤山主任经过仔细的冰冻切片检查,迅速确定周女士的卵巢肿瘤为粘液性腺癌,属于恶性上皮性卵巢癌,吕娟主任便立即为她实施了卵巢癌肿瘤细胞减灭术。

吕娟主任介绍,其他的一些妇科癌症手术,如宫颈癌,可以叫做根治术,而卵巢癌只能叫做减灭术,这是因为晚期卵巢癌大部分情况下会在整个腹腔内种植扩散,有一些病灶是无法完全清除的,只能将肉眼可见的尽量切除干净。此次手术为周女士切除了子宫及其另一侧的附件,同时切除了大网膜和阑尾,并进行了盆腔淋巴结清扫,腹主动脉旁淋巴结切除术,以及盆腹腔腹膜多点活检。

经过四个多小时的奋战,手术顺利结束,整个手术过程中出血很少,术后周女士积极的配合后续治疗,恢复良好,并于10月29日顺利出院。

专家呼吁:女性要树立健康意识,定期体检很重要

数据显示,今年1月至9月,南京市妇幼保健院开展的卵巢肿瘤手术就达到了774台,其中恶性肿瘤占了11.6%。吕娟主任介绍,卵巢肿块可以分为生理性的和病理性的两种,生理性的卵巢肿块,有自愈的可能,但如果是病理性的,一定要早发现早治疗,避免其恶化。女性一定要树立一个健康的意识,一旦发现身体有异常,要赶紧到专业医院进行检查,切不可大意。像周女士这样,拖到肿瘤这么大才来就医,是非常危险的。

吕娟主任提醒广大女性,一定要定期做妇科体检,是对自己负责,也是对家庭负责。另外,保持良好的心情以及健康的生活方式对女性健康来说也是非常重要的。(通讯员丁煜轩)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: