注册

格莱斯顿画廊宣布代理中国艺术家郭凤怡遗作


来源:雅昌艺术网

格莱斯顿画廊宣布代理中国艺术家郭凤怡(1942-2010)遗作。画廊将于2019年秋季举办艺术家在格莱斯顿画廊纽约空间的首次个展。格莱斯顿画廊创始人芭芭拉•格莱斯顿(Barbara Glad

格莱斯顿画廊宣布代理中国艺术家郭凤怡(1942-2010)遗作。画廊将于2019年秋季举办艺术家在格莱斯顿画廊纽约空间的首次个展。

格莱斯顿画廊创始人芭芭拉•格莱斯顿(Barbara Gladstone)表示:“画廊代理郭凤怡遗作的意义深远。虽然郭凤怡在东西方艺术史上不为人熟知,但我们十分期待将她的传奇故事与大众分享,同时也继续发掘郭凤怡宝贵的遗作。”

郭凤怡(1942-2010), 生于中国西安,是一位自学成才的艺术家,直到生命的后半叶她才开始艺术创作。郭凤怡在39岁时由于日渐严重的关节炎迫使她辞去了在橡胶工厂的工作。为了减轻疾病的痛苦,她开始练习中国传统“气功”,许多超现实的视觉幻像在练习时浮现在眼前。郭凤怡尝试从宏观和微观视角来捕捉这些画面,这一独特的观察方式帮助郭凤怡将灵性思考与创作结合起来,这与20世纪早期欧洲出现的超现实主义创作有类似之处。

郭凤怡的作品表现力强烈,丰富的形象、无与伦比的细节和丰富大胆的颜色传达着艺术家融合古老文明奥义与当下生活的独特观念。东方传统的宇宙观、宗教文学、风俗礼制、医疗科学等构建了郭凤怡的创作观念体系,其中的图腾、神衹、符号等都成为她的创作灵感。

郭凤怡的个展曾在国内多次举办,并逐步亮相国际重要艺术展和美术馆展览,获得全球艺术界的认可。郭凤怡的作品曾在第55届威尼斯艺术双年展“百科殿堂”(2013年)、光州双年展(2010年)、深圳双年展(2006年)、台北双年展(2005年)、横滨双年展(2005年)重点呈现。2010年,加拿大温哥华当代美术馆在北美首次发起了对郭凤怡艺术创作的专题研究,并于2012年展出;其它重要国际美术馆展览包括:澳大利亚塔斯马尼亚霍巴特新旧艺术博物馆(2017年)、荷兰鹿特丹当代艺术中心(2016年)、美国匹兹堡卡耐基艺术博物馆(2013年)、英国伦敦海沃德美术馆(2013年)、美国旧金山亚洲艺术博物馆(2012年)、英国伦敦万物博物馆(2009年)、日本东京森美术馆(2009年)、奥地利格拉茨现代美术馆(2007年)、布拉格国家美术馆(2005年)、法国里昂当代美术馆(2004年)等。2002年,郭凤怡曾与杰出的美国“女性主义”艺术家朱迪•芝加哥(Judy Chicago)在“长征计划”项目中合作。格莱斯顿画廊将与长征空间共同代理郭凤怡遗作。

 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: