注册

准妈妈突发脐带脱垂情况危急 医生跪立托举直至手术完成


来源:凤凰网江苏综合

11月2日凌晨,南京医科大学第二附属医院上演一场“生死时速”,准妈妈突发脐带脱垂,胎儿命悬一线。医生双手托住脱垂的脐带,紧急进行剖腹产,最终宝宝平安降生,母子平安。

11月2日凌晨,南京医科大学第二附属医院上演一场“生死时速”,准妈妈突发脐带脱垂,胎儿命悬一线。医生双手托住脱垂的脐带,紧急进行剖腹产,最终宝宝平安降生,母子平安。

家住浦口的孕妇王女士,怀孕32周多,因先兆早产一直南京医科大学第二附属医院萨家湾院区产科病房里住院保胎治疗。11月2日凌晨两点多,起床上完厕所后的王女士发现下身有东西流出,床上也潮了,肚子也开始疼痛。随即按铃喊来了护士。

护士和值班医生徐豆豆进行检查后发现产妇出现了胎膜早破和不规则宫缩,进行阴道检查时,居然发现阴道口脱出的了婴儿的脐带,徐医生第一反应孕妇能出现了脐带脱垂,立即喊来一同值班的张永男医生,张永男一看是脱出的脐带,随即将第一时间将脐带还纳阴道,并保持托举姿势,一边叫护士通知三值班的王静静医生。

随即赶到的王静静发现是孕妇胎膜早破,脐带脱垂,情况很危险,最好的办法就是娩出胎儿,确保母子平安。随即启用抢救应急预案,分工合作,抢救小组各司其职,抢救有条不紊,手术室,麻醉科,新生儿医生立即就位。将产妇和张永男医生一同搬上推车迅速送往手术室,考虑到时间的关键性,常规麻醉已经来不及了,妇产科医生王静静和麻醉科医生决定以最快速度,在局麻下将胎儿实施了剖宫产手术,顺利的娩出一女婴,母女平安。从张医生将孕妇脱落的脐带回纳,一直到剖宫产后胎儿的娩出,张永男医生一直保持跪立位的托举姿势。

为此,南医大二附院王静静医生解释说:脐带脱垂是脐带脱出于胎先露的下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部,脐带脱垂可导致脐带受压,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命。此次王女士发生了脐带脱垂到阴道口,要知道胎儿脐带脱垂到阴道口,很容易受到挤压,若脐带受压不能缓解,八分钟后胎儿就会因为缺血缺氧死亡。幸好张永男医生第一时间回纳脐带,抬高孕妇的臀围,托举姿势的保持一定程度上缓解了受压程度,争取了抢救时间。另一方面,产妇危急重症抢救中心的流程合理规范,各科室配合默契,争取了时间,保证了最快最有效的抢救。(通讯员张国强)

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: