注册

设计说|郭慧,感官体验都可以是陈设设计的一部分


来源:凤凰网江苏综合

细腻的温情女生郭慧,当初看到通过陈设设计打造出美轮美奂的家,便决定投身陈设设计领域。

细腻的温情女生郭慧,当初看到通过陈设设计打造出美轮美奂的家,便决定投身陈设设计领域。沉浸行业多年,她深爱她的工作,而她又不仅将陈设设计作为一份工作,她享受打造出的空间给她带来的幸福感和满足感。

对设计,郭慧有着自己独到的感悟和见解。她更在意的是通过设计带来真实的需求功能和更美好的生活方式。希望让更多的人享受到通过设计带来的美好体验感。设计对她而言是充满魅力的一件事情,她觉得通过设计能够改变居住环境,改变生活的品质。             

对于陈设设计,郭慧觉得它是整个空间美学和功能的一个结合表现,甚至没有什么方向,也没有边界,所有的感官体验都可以是陈设设计的一部分,它可以容纳的东西很多,可以发挥的空间也很大。更希望未来陈设设计能够更成熟,走进更多的家庭,改变每个人的生活品质,改变每个家庭的生活方式。

郭慧深圳瑞思高定高级软装设计师

代表作品:

东莞卓越维港售楼处及样板间

万科柏悦湾别墅样板间

从业经历:6年

凤凰网江苏:可以跟我们聊一下您的从业经历吗?

郭慧:我是学展示展览艺术设计,跟陈设设计是相通的。最早从事商业空间,包括陈列道具这些都有涉及。后来关注到陈设设计的家装领域,发现通过不同的材料、色彩打造出来的感觉美轮美奂,每一次都会带来不一样的惊喜,所以我就决定朝陈设设计这个行业来,深入地发展,之后就一直在做陈设设计。爱上陈设设计是12年,通过工作,自己在业余时间也会去学一些,尽快的提升自己,然后再结合工作当中实际的案例去打磨。

凤凰网江苏:深圳的陈设设计是全国领先的,近几年也有很大的发展,目前的市场行情和客户对这个行业的认知程度如何?

郭慧:大家对陈设设计有了认知以后,要求也就相对越来越高。最开始的时候很新颖,是一个很好的模式,然后跟风就会有很多人去做这件事情,市场现在也相对饱和。但其实现在这个市场,我认为设计师的水平是参差不齐的,这个行业,也需要不断的调整,才能发展到一个比较好的状态。

作品-东莞卓越维港售楼处

作品-万科柏悦湾别墅样板间

凤凰网江苏:相比较您之前从事的商业设计,现在的家装领域给您有什么样的不同感受?

郭慧:我更喜欢做家装的陈设设计,可能也是因为女生的关系,因为商业空间更多的要去跟硬装打交道。而家装更温暖,能让人想象到自己未来的一个规划,或者萌生对家的美好向往。

每次做一个好作品的时候,我会思考如果我在这个空间里面生活,要怎么样去做好它,这也是能够让我在工作当中正更好的投入。

凤凰网江苏:作为女生,您觉得女性在家装的陈设设计领域有哪里特别的优势?

郭慧:女生天生对色彩比较敏感,我们的想法相对比较柔和,更符合家的温馨。很多家庭都是比较重视女主人的想法,我们跟她们也更容易沟通。女生的话,也更注重生活的品质,关注一些微小的细节,考虑的比较全面。

凤凰网江苏:面对现在陈设设计行业去风格化的发展,您自己有什么个人特色吗?有没有区别于其他设计师的一些优势?

郭慧:我更在意的是给这个人,给这个家庭能带来他们真正需要的东西,并且是当下最切实的需求。比如说有小宝宝的家庭,当下最该考虑的是孩子。我会着重某一个点去给这个家注入一些比较有特色的地方,根据每个家庭不同的情况来打造,更贴近他们的需求和生活方式。我们还会涉及到客户之前没有考虑到过的一些细节和体验,给他们做优化升级。

作品-东莞卓越维港样板间B户型

凤凰网江苏:相比早前的陈设设计,现在的行业有哪些进步和改变?私人定制领域又有怎么样的发展?

郭慧:目前除了相对成熟的家具、灯具、窗帘、bc类的定制以外,我们还会有和一些艺术家合作,满足一些对艺术品收藏有要求的客户,提供艺术家的陶瓷或绘画作品给客户。还有诸如床上用品等私人定制的物品,我们会做方向上的引导。客人会也会提一些要求,他们更清楚自己真正需要什么样的东西了,这样大家沟通起来也更顺畅,最终也能呈现出一个更好的作品。

凤凰网江苏:对于“私人定制”这样的概念,您觉得它有什么样的独特优势?

郭慧:私人定制并不是单一的家具定制,而是一个多品类的,很深度的定制。譬如说沙发,我们可以根据空间的尺寸来改造,色彩、材质也会有更多的变化。除了家具以外,它还有很多其他的东西。

我们瑞思会对整体的空间做全局打造,而不是单独去购买家具或者做配饰。我们首先强调的是设计,设计也是一个定制。产品上我们除了提供国内外高端的家居用品、装饰品,也有跟艺术家合作,推出比较小众,比较有格调的产品,这些在常规的市场上都是比较少见的。一些艺术家也不是谁都可以接触到的,他们也是基于对我们的认可,大家才有这样的合作。因为越来越多的人,对收藏品有特别的需求,陶瓷、书法等等,未来我们也会在各个领域发展更多的合作,让更多的人能够享受到私人订制服务。

作品-东莞卓越维港样板间B户型

作品-东莞卓越维港售楼处

凤凰网江苏:对于目前你们推出的“高级定制”,这个“高级”主要体现在哪里?你们的产品都是来自什么渠道?

郭慧我们合作的商家都是市场上顶级的,产品也都是最高级、最有品质和品味的,包括很多材质都可以根据客户的要求去进口。我们设计师也会去外面淘一些物品回来,除了香港的市场以外,也会从国外的买手处入手一些小小众的东西。设计师除了平常做一些东西以外,更要去看看外面有什么好的东西,然后吸收放到作品当中来。

凤凰网江苏:现在有一些业主觉得自己也可以去买点东西完成陈设设计。那您觉得设计师最主要的作用体现在哪里?

郭慧:我们设计师一个是可以帮业主节省时间,时间也是一个大的成本,再有我们是从专业的角度出发,给客户打造理想的一个生活氛围。对客户来说其实就是省心省力。我们是更为专业的,我们去采买的价格,某种程度上也会更有优势,还替客户省钱。而且我们的很多渠道,也是客户很难接触到的。

最重要的是设计师在总体把控上会比较好,如果客户自己去随意买东西放进家里,可能整体协调性没有那么好。我们是从整个空间的布局去考虑的,首先是满足功能需求,在这个基础之上,去做艺术的升华,将色彩、材质等都搭配的更和谐。

作品-万科柏悦湾别墅样板间

凤凰网江苏:您理解的陈设设计是一个什么概念?目前行业做的越来越细,现在已经发展到什么样的状态?

郭慧:陈设设计不是单一的某个物品,某件摆设,而是整个空间美学和功能的一个结合的表现。陈设设计没有什么方向,就是我们压根没想到原来那个也可以是陈设设计的一部分。喝茶的杯子、香薰、放的音乐都是体验的一部分。

所有的感官体验都可以考虑进陈设设计,它可以容纳的东西很多,可以发挥的空间也很大,就好像走到某个空间里面,你闻到某种香味,能回忆到某一个特定的场景,听到什么样的音乐,可以带来放松的,抑或是激情的感受。不同的声音,它也是能够给人带来不同的情绪,不同的体验的。

凤凰网江苏:现在精装房越来越多,很多设计师也想往陈设设计领域去转型,您觉得陈设设计师需要哪些专业上的技能?

郭慧:首先我觉得一个好的陈设设计师,他一定是一个很热爱生活的人,专业方面需要对风格、材质、颜色等各方面都有所把控。陈设设计跟硬装不同的是,有很多工艺的不同,比如说家具的工艺,灯具的工艺,以及各种材料的工艺。品类风格也有很多,都需要精通,甚至于涉及到价格的把控,因为整个项目要把控预算。需要对整个陈设设计的品类全部深入了解。同时也需要对生活有所感悟,把好的生活方式带给大家,最终让客户有很好的体验感。

设计师也需要更多的去积累,多看别人的案例,多去实践,看看市场有什么新的东西,每年有新的东西出来的也一定要去多看,陈设设计更新发展的非常快,需要不断积累的一个过程,需要不停的跟进学习。

有关时尚的各行各业,也可以多关注,比如服装,因为服装的色彩,它引领了很多行业甚至是家装的行业,他们都是相互关联的。因为服装业它跟我们的生活是最密不可分的,所以它的大方向可能引领了整个社会的潮流趋势。

而且我们面对的客户是来自各行各业的,遇到客户的时候,能够跟他谈论更多的内容,客户可能会有一些不同要求,比如做科技类的,可能对智能方面要求高一点,当大家能够聊的东西更多的时候,对你的设计也是更有帮助的。

作品-万科柏悦湾别墅样板间

凤凰网江苏:做了这么久的陈设设计,有没有什么总结和感悟,或者对这个行业的一些想法?

郭慧:对于我来说,我希望陈设设计越来越优质。给客户带来的无论是体验感,还是视觉感受,都能够越来越好,越来越成熟,具有品质感。让更多的人能够享受到通过设计带来的好的生活方式体验。随着生活水平的提高,对陈设设计的需求也会越来越大,更多的人会越来越注重生活品质。有些人可能只有一个很小的房子,但是通过我们设计师的功能布局,让空间有更多的利用可能性。可能只是一个18平米的一个房子,但功能上面等同于四五十平米,这就是我们通过设计带来的好的生活方式。

而且看到一个用心完成的作品,也很有成就感。给别人带去快乐以后,自己也能够收获到这种快乐。打造这么温馨的家,有时候自己都很想住进去。做设计这件事情是很有魅力的一件事情,真的是通过设计就改变了一个人的居住环境,改变了生活的品质。因为每个人在家的时间非常多,如果能够在这个空间里面感受到快乐的话,那是一件多么幸福的事情。住的人开心,作为设计师,那你就是成功的。

我觉得设计师还有一个使命,就是要把好的生活方式带给大家,我觉得这个很有意义,大家看到好的设计作品以后,产生欲望想要去改变的时候,就能推动这个行业往更好的方向发展。

凤凰网江苏:面对陈设设计市场的快速发展,竞争力越来越大的情况下,瑞思有没有做一些有特色或者强有力的竞争举措?

郭慧:首先我们有好的设计,是以设计力来驱动产品。我们也在不断的尝试各种新的东西,不停的努力做更新。除了我们设计师在不断地学习进步,产品的品类也在不断增加。我们现在做艺术家的产品,未来还会做更多跟生活息息相关的定制服务,比如生活用品的定制。我们会尽早去做这件事情,并且把它做得比较成熟,希望成为行业的标杆。我们一直走在市场的前沿,走在潮流的最尖端,我们希望引领当地民众的生活方式。

个人从业经历

2011年6月毕业于湖南省工艺美术职业学院,展示展览艺术设计专业。

2010年10月起在校期间开始在室内设计装修公司实习。

2011年毕业后来到广东,进入了一家与展示展览相关的陈列道具有限公司。并在此期间关注到软装行业。

2012年正式步入软装行业,较早的接触和传播软装的概念给家用客户。

2015年进入欧工国际国内较早的一家软装互联网平台,做产品研发设计。

16年上半年在北京博航一统装饰材料有限公司担任软装设计工作,负责公司在全国各地的新店软装设计、摆场和老店的软装改造升级工作。

16年下半年开始进入一家软装公司,在此期间主要以样板间、售楼处等工装项目为主。

源于对深圳这座城市的爱,18年来到深圳,于18年3月进入瑞思高定。个人目前以高端的私宅设计项目为主。

[责任编辑:李诚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: