注册

“偕史同在”江敉艺术展在川美开展


来源:《艺术博物馆》杂志

11月1日,“偕史同在”江敉艺术展在四川美术学院美术馆开展。此次展览共展出了重庆版画的奠基者之一江敉先生的200余件作品,涵盖江敉创作的抗日漫画、连环画、黑白木刻等多个种类的精

十一月一日,四川美术学院美术馆,市民欣赏江敉先生版画、漫画等精品。

11月1日,“偕史同在”江敉艺术展在四川美术学院美术馆开展。此次展览共展出了重庆版画的奠基者之一江敉先生的200余件作品,涵盖江敉创作的抗日漫画、连环画、黑白木刻等多个种类的精品。

本次展览的学术主持王林介绍,江敉在上世纪30年代就是上海滩闻名的漫画家。那一时期,江敉创作了大量具有讽刺意味的漫画,针砭时弊,支持抗日。即使在上海沦陷后,江敉辗转南昌、武汉等地,仍一路画漫画、写论文,宣传抗日。1950年,江敉来到四川美术学院任教,那时,他心境平和,趋于关注大自然、艺术教育等。“江敉是重庆版画的奠基者之一,他创作的花鸟等黑白木刻版画,笔法精美,栩栩如生,堪称绝世精品。”王林说,这一时期,江敉还开始了连环画的创作,是国内连环画的代表人物。他创作的《熊家婆》曾被翻译成7个国家的语言出版,是儿童连环画的经典。

江敉的女儿江碧波表示,“父亲一生的创作都与时代紧密相关。比如抗战时期,他创作抗日漫画;上世纪四五十年代,他关心人民解放;到上世纪六七十年代,他关心国际时事……1964年中国人民邮政发行《庆祝非洲自由日》邮票,就是父亲的木刻作品。”

据悉,展览将开放至11月25日,观众可前往免费参观。

原稿来源:中国艺术品网

《艺术博物馆》杂志倪悦洋

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: