注册

传统技艺的传承 木偶雕刻大师杨亚州的体验营


来源:《艺术博物馆》杂志

“突破木偶头雕刻由家族传承的旧观念,将传统技艺授予大众,才得以传承。”福建省漳州市木偶雕刻大师杨亚州3日在第二期漳州木偶头雕刻技艺体验营结业典礼上如是表示。漳州木偶头雕刻于20

“突破木偶头雕刻由家族传承的旧观念,将传统技艺授予大众,才得以传承。”福建省漳州市木偶雕刻大师杨亚州3日在第二期漳州木偶头雕刻技艺体验营结业典礼上如是表示。

漳州木偶头雕刻于2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家非物质文化遗产名录。而杨亚州,就是此项“非遗”项目的省级代表传承人,他从9岁开始学习木偶头雕刻,迄今已有50多年。

第二期漳州木偶头雕刻技艺体验营8月26日开班。在结业典礼仪式上,30位学员经过十次体验营课程的学习,现场展示了自己的结业作品。《张飞》《钟馗》《楚霸王》等诸多木偶头雕刻作品造型完整、刻画细腻、表情丰富、栩栩如生,“福春派”布袋木偶戏第五代传承人杨亚州作为体验营教师对学员们的作品进行了点评。

随后,漳州市布袋木偶戏保护中心国家一级演员洪惠君双手操偶,加上唱念道白,为学员和观众表演精彩的布袋木偶戏《浪子回头》,现场气氛热烈。

回顾为期十周的木偶头雕刻体验营授课历程,杨亚州倍感欣慰。“学员们都非常细致、认真,因为吸收了第一期的教学经验,第二期的作品质量都有了明显的提升,产生了许多优秀的作品。”

“漳州木偶头雕刻有着很悠久的历史,现在有这么好的机会可以来体验,我们都很开心。”赖江华是个小学老师,本期体验营结业后还想继续深入学习,“我也想加入木偶头雕刻宣传队伍的行列,但我自己还需要对这项技艺有更多的学习了解,然后可以回去教我的学生。”

漳州木偶头雕刻技艺体验营共设四期课程,免费向市民开放报名,第三期将于11月17日开课。

原稿来源:中国艺术品网

图片来源:中新网

《艺术博物馆》杂志倪悦洋

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: