注册

无锡:新商科人才培养创新论坛隆重举行


来源:凤凰网江苏综合

11月5日,新商科人才培养创新论坛在江苏无锡举行。论坛由全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、中国高等教育学会职业教育分会商科联盟、全国商贸职业教育集团、无锡商业职业技术学院共同发起举办。

11月5日,新商科人才培养创新论坛在江苏无锡举行。论坛由全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、中国高等教育学会职业教育分会商科联盟、全国商贸职业教育集团、无锡商业职业技术学院共同发起举办。商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚先生,华东师范大学长三角职业教育发展研究院院长石伟平教授,全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳先生,无锡市物联网发展办公室副主任左保春先生,南京财经大学副校长张为付教授,中国商业经济协会副会长、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云教授,无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授等领导和嘉宾出席,来自全国60多家单位的专家学者齐聚论坛,共同探析新商业变局、谋划新商科建设。

新商科研究协同中心和全国新商科人才协作委员会的成立,为我国新商科人才培养提供强有力的理论支撑、人才保障和智力支持。会上,在全国电子商务职业教育教学指导委员会的支持和指导下,无锡商业职业技术学院和天津轻工职业技术学院2所学校的新商科人才创新实验班正式成立。同时,大会倡导发出了《新商科无锡倡议》。

多方对话 协同搭建研究平台

当前,新一轮科技与产业革命,促进了商业模式创新,催生了新的商业时代。新商业的发展对商科人才培养提出了新的需求和期待,要求新商业人才培养需要有新理念、新思维和新方法。

5日上午,来自行业、高校、企业等新商业领域的专家带来了5场高水平的主题报告,探讨了国内外经济新形势与新商科发展路径,就如何更好地培养新商科人才,开展商科职业教育创新发展和进行新技术应用实践分享了独到的见解。

新商科研究协同中心、全国新商科人才协作委员会同时成立,旨在搭建新商业领域专家协同研究与融合建设平台,对新商科人才培养进行研究,并提供咨询、指导和服务,为我国新商科人才培养提供强有力的理论支撑、人才保障和智力支持。

凝聚共识 发出《新商科无锡倡议》

5日下午,与会代表围绕“新视界:新技术•新商业”“新研究:新商业•新商科”“新实践:新商科•新商才”等主题进行深入研讨与交流。经过智慧碰撞与思想交流,与会代表在多项领域达成共识,共同认为商科人才培养理念、培养模式的持续优化和创新已经成为不可抗拒的时代潮流。为此,大会发出了《新商科无锡倡议》。

该倡议号召产业界、教育界共同探讨、支持新商科才培养事业的发展,加强对新商业发展态势研究,共探新商业环境下主流商科人才发展趋势,系统构建新商科教育教学体系,重构新商科教育生态圈,探索全球化视野下的新商科教育新蓝图,协同共建新商科人才培养体系,开创中国新商科人才培养的新时代!

前瞻探索 致力高职新商科教育生态建设

凤凰网无锡了解到,无锡商业职业技术学院新商科人才创新实验班的成立是学校在新商科人才培养中又一项前瞻探索。实验班将瞄准新商业未来人才所需核心能力与素质,创新实践新商科人才培养新模式,致力打造成新商科人才培养的摇篮。

无锡商业职业技术学院党委书记杨建新在致辞中讲道,近年来,无锡商院深入分析商业数字化革命给高职教育生态带来的新变化,从建设新商科数字化教育生态平台、开发新商科数字化教育生态项目、营造新商科数字化教育生态环境三个方面入手,推进新商科数字化教育生态协同建设。

为实现融合式培养面向未来的新商科高职卓越人才,学校按照“商业+智能+人文”的思路,整合升级、重构打造了以新营销专业群为龙头,“互联网+”会计金融专业群、现代旅游服务专业群为骨干,商业展示设计与传播专业群为特色,新商业技术专业群为支撑的新商科专业集群体系;建设商科领军师资队伍、高水平商科双师队伍,提升师资队伍专业与创新能力,推进校企混编师资模式建设,打造高职应用型卓越师资队伍;开发集群共享课程、专业群内共享课程、专业核心课程、通识教育等四模块课程,重建新商科专业课程体系;建设虚拟与现实融合的新商科学习空间,丰富数字化教学资源,重组教学情境空间。

学校也将以此次论坛为契机,进一步整合多元办学资源,改革体制机制,打造立体式多元化人才培养,建设新商科数字化教育生态,实现产教深度融合、跨界协同创新,培养出符合新商业发展要求、具有较高竞争力的新商科人才。(戴华明)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: