注册

无锡商院杨建新:培养创新“新商科”人才


来源:凤凰网江苏综合

11月5日,新商科人才培养创新论坛在江苏无锡举行。无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授在论坛上致辞中介绍。

11月5日,新商科人才培养创新论坛在江苏无锡举行。论坛由全国电子商务职业教育教学指导委员会、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、中国高等教育学会职业教育分会商科联盟、全国商贸职业教育集团、无锡商业职业技术学院共同发起举办。无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授在论坛上致辞中介绍:

以现代学徒制渐进式“五定”协同育人新模式探索为引擎,大力推进新商科人才培养。2013年,学校作为全国商贸类院校唯一代表承担了教育部现代学徒制实践探索专项工作,先后在15个专业试点,与21家企业合作,培养学徒近1500人,2015年入选教育部首批现代学徒制试点单位。大力推进创新创业教育,探索构建了“三位一体”的创新创业人才培养体系,学校被评为省首批深化创新创业改革示范校、首批创新创业示范基地。先后荣获国家教学成果奖一等奖1项,二等奖3项。新商科建设综合成果得到广泛肯定,被省人民政府授予“高技能人才摇篮奖”,学校以优异成绩入选江苏省高水平高职院校建设单位。

以职教集团平台建设为抓手,不断深化商贸产教融合成效。牵头组建全国商贸职教集团、江苏商贸职教集团,集团成员包括26个省(自治区、直辖市)商贸服务业职业教育集团,100所院校,196家企业单位,以及其他行业科研机构总计近400家。牵头成立东中西部商贸类高等职业院校联盟、中国高等教育学会职业教育分会商科联盟。定期组织召开有关工作会议,联合举办行业技能大赛,积极推进商贸行业职业教育研究等,先后与集团内京东、红豆、用友、腾讯、洲际、谷歌、奇瑞等大型龙头骨干企业和新商业领军企业共建产业学院,积极推进校企一体化育人。被评为教育部首批“江泰保险实用型人才培养培训基地”。

以科研机构和科研团队建设为着力点,不断提升科研创新能力。五年来,获省部级以上课题24项;教师在核心期刊发表论文500余篇,新增省教育科学研究成果奖8项;学报连续三届获评中国高职高专成高核心期刊;获授权发明专利80余项,年受理专利件数一度升至江苏省高校第四位,2017年入选有效专利500强高校,位列全国高职院校第11名。承担科技服务项目(课题)250余项, “四技”服务累计到账1800余万元。学校位列中国高职院校创新发展影响力全省第一、全国第四。

以积极响应“一带一路”倡议为契机,不断拓展国际合作与交流影响力。与红豆集团合作共建柬埔寨西港培训中心,累计培训2.5万余人次,联合设立的西哈努克港工商学院已获柬埔寨首相批准,开创高等职业教育服务中资企业走出去,与企业联合培养本土高等职业技术技能人才的先河。牵头组建中德高等职业教育合作联盟。接受“一带一路”沿线8个国家学历教育留学生120余名。学校被柬埔寨教育部授予中国首家“留学生教育基地”称号。2016、2017连续两年蝉联全国高职院校“国际影响力50强”单位。

以新商科文化、职业文化、优秀传统文化为主线,大力推进文化传承与创新。积极打造校园文化精品项目,学校连续三届荣获全国高校校园文化建设优秀成果二等奖。学校成功入选教育部职业院校“一院一品”校园文化品牌示范基地。非遗文化传承与创新中心入选省“首批非物质文化遗产研究基地”。 “锡韵创意工作坊”荣获全国第五届大学生艺术展演一等奖。

无锡商业职业技术学院党委书记杨建新教授认为,如何应对数字经济时代的“商业转型”和“商科创新”,成为产业界和教育界无法回避的话题。近期,先后在杭州、上海、北京、天津等地召开“新商业变革与新商科人才培养国际化论坛”、“中国新商科人才培养创新大会”、“数字经济与新商科人才培养研讨会”、“新时代•新商科主旨论坛”等,为行业企业和教育科研机构等加强对话与交流搭建积极而高效平台,以共同探讨商业数字化革命语境下“新商科”内涵与本质,积极探寻“新商科”人才创新培养路径,前瞻探索新商科高职教育未来发展图景,共同支持新商科人才培养事业发展,努力培养一大批适应新商业发展的新商才。

杨建新教授表示,搭建全国商业服务业产教融合新平台,通过跨学科的对话与交流、通过不同行业、不同领域的分享与反思,为我们共同演绎一场职业教育领域的思想盛宴,以促进学校教育、科研探索、行业实践的协同合作,切实担当起培养适应智能时代新商业需求创新人才的时代使命。(戴华明)

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: