注册

西门子与苏州工业园建5G车联网


来源:澎湃新闻网

西门子与苏州工业园区管理委员会签署合作框架协议,共建园区智能网联测试示范区,包括提供前期咨询设计、基础设施建设和综合管控平台搭建等。

来自“工业4.0”起源地德国的西门子,在上海举办的首届中国国际进口博览会上受到了颇多关注。陕西省副省长魏增军、天津市市长张国清、广东省副省长欧阳卫民、山东省省长龚正、中国石油天然气集团公司董事长王宜林等先后来到西门子展位,参观数字化企业、可持续能源、智能基础设施和数字化医疗等四大展区。

“西门子是首批确认参与进博会的跨国公司之一。因为,我们相信进博会不仅是中国深化改革开放的重要一步,也引领全球交流与合作进入新时代。”11月6日,西门子大中华区首席执行官赫尔曼(Lothar Herrmann)对包括澎湃新闻在内的媒体介绍道。

他分享了一个“鲜为人知”的小故事:1978年12月,同样是在上海,西门子举办了首届“电子和电气技术展览会”,吸引了近4万名观众。几天之后,中国宣布开始改革开放。

“40年后,我们相聚在另外一个历史性的盛会,进行贸易与思想的交流。对于我们来说,西门子并不是在简单的重温历史。我们致力于不断推陈出新,将我们与中国的合作提升到新的高度。”赫尔曼说道。

他相信西门子展示的内容对中国在新时代的高质量发展有着重要意义。例如,西门子的数字化企业解决方案能帮助中国客户挖掘数字化的潜力;强劲的燃气轮机SGT5-8000H能够帮助中国提升空气质量,为中国的能源转型做出贡献。

进博会开展仅两日,西门子已经在现场达成了一系列重要签约。

西门子与苏州工业园区管理委员会签署合作框架协议,共建园区智能网联测试示范区,包括提供前期咨询设计、基础设施建设和综合管控平台搭建等。该项目将是国内第一个基于5G环境的开放道路智能网联测试基地,建成后不仅能完成针对智能网联测试车辆的综合应用测试,而且还将带动上下游智能网联相关产业发展,建立车联网生态圈,在长三角地区乃至全国起到良好的示范作用。同时,该项目也是西门子在中国参与的首个自动驾驶相关项目,将基于西门子全球国际化应用案例与工程经验,建设MAAS(Mobility As a Service)试点应用,大幅提升交通出行服务水平。

此外,在城市基础设施方面,西门子与中国南方电网签订合作协议,将为乌东德电站送电广东广西±800千伏特高压多端直流示范工程提供高压直流相关设备和服务,包括变压器、直流避雷器、穿墙套管和网侧套管。

乌东德高压多端直流示范工程是世界上电压等级最高、容量最大的特高压多端直流输电工程。

西门子与国家电网签署合作意向书,将积极参与中国规划在2019至2021年开工建设的特高压项目,打造以特高压为骨干网络的坚强智能电网,助力新一代电力系统建设。

在能源方面,西门子与中国华能集团有限公司(华能集团)签订燃机设备及服务采购协议,并与中国华电集团签署合同,将为其位于广东地区的联合循环电厂项目提供先进的燃气轮机机组,助力粤港澳大湾区的能源建设,实现高效、清洁的能源供应。

在工业方面,西门子与河钢集团有限公司就先进料场数字化无人控制系统项目签署合作协议;与中国煤炭开发有限责任公司就提升机等领域签署战略合作意向书;与秦川机床工具集团股份公司就机床制造等领域签署战略合作协议;与济南二机床集团有限公司就金属成型以及金属切削行业签订战略合作协议;与内蒙古北方重型汽车股份有限公司签署了未来两年的矿用电动轮自卸车采购意向书;与中国纺织机械(集团)有限公司签署战略合作采购协议。

[责任编辑:耿朴凡]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: