注册

秘色瓷莲花碗——苏博国宝级藏品


来源:《艺术博物馆》杂志

这件秘色瓷莲花碗是1956年在苏州虎丘云岩寺塔第三层发现的,由碗和盏托两部分组成,通高13.5厘米,其中碗高8.9厘米、口径13.9厘米;盏托高6.6厘米、口径14.9厘米、底径9.3厘米。碗为直口深

苏州博物馆的国宝级藏品——秘色瓷莲花碗,这件碗于1956年在苏州虎丘云岩寺塔发现,后入藏苏州博物馆

这件秘色瓷莲花碗是1956年在苏州虎丘云岩寺塔第三层发现的,由碗和盏托两部分组成,通高13.5厘米,其中碗高8.9厘米、口径13.9厘米;盏托高6.6厘米、口径14.9厘米、底径9.3厘米。碗为直口深腹圈足,盏托形状如豆,盘口外翻,束腰,圈足外撇。碗身外壁、盏托盘面和圈足均饰重瓣莲花,如浅浮雕状凸起,构思巧妙,恰如一朵盛开的莲花。从露胎处可见瓷胎呈灰白色,细腻致密,颗粒均匀纯净。特别是它的釉色滋润内敛,呈现出玉一般的温润感,被认为是五代、北宋年间秘色瓷标准器。目前在“陶冶之珍”展馆中展出。

早在唐代,诗人陆龟蒙就曾以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”来形容秘色瓷之美。秘色瓷在晚唐时期烧制成功,不久之后,五代钱氏吴越国就把烧造秘色瓷的窑口划归官办,命它专烧贡瓷,“臣庶不得使用”,使其远离百姓,变得高高在上。至于它的名称,偏偏不明说是青瓷,也不像宋代那样,取些豆青、梅子青一类形象的叫法,却用了一个"秘"字,着实逗弄得后人伤了一千年的脑筋。

在1987年扶风法门寺地宫考古发掘之前,秘色瓷的烧制技艺始终是个谜。法门寺地宫出土的《监送真身使随真身供养道具及金银宝器衣物账》碑,明确表明这种越窑青瓷就是大名鼎鼎的“秘色瓷”,千古之谜终于有了答案。

图片来源:苏州博物馆

《艺术博物馆》编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: