注册

88后“社区民警”患癌,156万网友捐助30万


来源:商讯

人民警察,是和平年代最具危险的神圣职业,也是新时期最具奉献精神的英雄群体。在今年9月份的公示名单中,夸克联盟就迎来了这样一个人民的“英雄”。身在基层 乐在其中“阿姨

人民警察,是和平年代最具危险的神圣职业,也是新时期最具奉献精神的英雄群体。在今年9月份的公示名单中,夸克联盟就迎来了这样一个人民的“英雄”。

身在基层 乐在其中

“阿姨,您晚上音响一定记得声音小些”。一个警察穿着的小伙出门走了几步又回来,嘱咐道。

这个整天行走在街里街坊之间的重庆小伙子就是李光建,大家都亲切地叫他“李警官”,88年生人。刚刚他处理的就是一个因晚上音响声音过大被人投诉的事件。

在这一片社区,他每天所要做的便是处理这些邻里之间的琐事、维持社区的安全秩序,细数起来已经将近10个年头了。都说基层的工作难做,他虽常常遇到些困难,但也乐在其中。

别人放假 警察加班

临近中秋,大家都开始趁着假期见见家人,小小地休息一下。人口的流动性增强,涌入的人数也越来越多,这几天,李警官和自己的同事可忙碌了不少。

“别人放假,警察加班,要给大家服务好嘛,这也是该做的事情。”

今天9月23日,中秋假期的第二天,也是单位分配给李警官的值班日。忙归忙,实际上在他的心里还是小小兴奋了一下,因为明天的中秋节,可以陪家人一起过了。

除了这件事,还有一件事也让李警官高兴,因为今天下午,会有重庆附近的5个朋友过来看望他,因为工作原因,他们便约定在单位附近见面。

说是“朋友”,他们相遇在2016年,没有见过一次面,却算得上是一群“志同道合”的人。

今天的见面,说是偶然,也有些必然。

助人为乐 本职工作

李警官除了“警察”身份以外,在其他的公益活动中,也总是留下身影。他一直视“助人为乐”为美德。

“什么积德行善啊,都是本职工作。”

2016年4月,在一次朋友聚会上,深知其脾性的好友向他推荐了一个互帮互助的网络社群。“汇集众力,保障万家”,他对这个理念还算认可,每个月付上几块钱,权当加入做一件好事。

作为一名“社区警察”,他确确实实真切地解释了“警察是万能的,有困难找警察”这句话。十年来,他不知道多少次从餐桌上被临时调派,不知道多少次在睡梦中被叫醒,不知道多少次和孩子逗乐的时候,不得不离开。

因为一句话:人民的事,就是最大的事。

“穿上这身警服,就要付得起这份责任!”

重任在肩 不幸患癌

繁重的工作和家庭琐事,可以让一个二十几岁的小伙子迅速成长,也可以将一个强壮的身体压垮。

去年9月,在单位统一体检中,李警官发现自己甲状腺有结节。

“我一直觉得是小毛病,没有当回事。”

实际上,这么多年以来,李警官担子在肩上,铁打的身子也会出现些毛病的,只不过工作家庭两头忙,他很少关注自己罢了。

一个月后的复检,让他有些心慌,这时候他才知道自己得的是“甲状腺癌”。

百万会员真诚互助

接下来就进入了紧张的治疗过程当中了。在闲暇的时候,他偶然收到了“事件公示通知”,这才发觉,参加网络互助,已经整整两年了啊。

微信图片_20181108143925.png

接着他找到了自己的互助凭证,没想到当时的无心之举,竟然也开启了自己的求助之路。

今年8月份,一份来自156万网友的30万元捐助,通过“夸克联盟”平台送到了他的手上。而今天过来看望他的一行人,便是这156万人中的几个会员。

志同道合 “好友相见”

同在一片重庆城的段女士此时也在准备当中,一行五人,她对于路线、位置算得上熟悉,大家便将本次看望的相关事宜交给了她。实际上早在过去的两周时间里,大家就已经开始商议了,前前后后可费了不少心力。

众人一大早就启程,到达李警官单位附近的时候,已经是中午了,大家来不及就餐,也怕误了李警官的工作,就在一个既有些兴奋,又有些局促的氛围下相见了。

微信图片_20181108143951.png

实际上,一众六个人,每个人见面前都是互不相识的。但几年来,大家的公益之心却始终联系在一起,去往了全国各处,所以说是“志同道合”一点不为过。熟悉之后,特别是大家都说着一口重庆家乡话,亲近感油然而生。

“我当时觉得这个平台很好,可以帮助很多人,却没想到自己也成了受助者。”李警官说。

生活如山 守望相助

如今,李警官的身体恢复得不错。作为一名人民警察,他又早早地回到了自己的岗位上。他和所有的人民警察一样,都有自己的坚守:为人民服务。

“穿上这身警服,就要付得起这份责任!在和平时期,我们要维护治安;在危难时刻,我们要挺身而出。”

生活如山,哪有什么岁月静好?只不过有人一直在为我们负重前行。

可在这样一条漫长的路上,我们每一个人,都希望和他们守望相助!

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: