注册

江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人候选:袁志冲


来源:凤凰网江苏综合

袁志冲,中共党员,先后主要任职中共启东市委宣传部副部长,《启东日报》社总编、社长,市政协学习与文史会主任,江苏省吴越文化研究会会员,南通市哲学学会理事,南通市作协会员,南通市杂文学会理事。退休后在市关工委工作,并在启东市老年大学兼职教学。

为“着力发挥老年人积极作用”,促进老年群体融入现代社会,倡导文化养老的生活方式,9月14日,由江苏省老年大学协会、凤凰网江苏频道、中国人寿保险股份有限公司江苏省分公司联合主办的江苏省第三届“中国人寿”杯优秀文化老人评选活动在苏州老年大学正式启动。

评选自启动以来,得到了各方响应。江苏省十三个地市150多所老年大学的学员、社会上的老人纷纷报名参加。为了更好的展现文化老人的风采,组委会将于10月12日开始,从第三届“中国人寿”杯优秀文化老人的参选名单中,整理出退休老人积极践行文化养老、退而不休的故事,以飧凤凰网友。

本期“优秀文化老人”候选人推荐,是哲学思考者——袁志冲。

袁志冲

袁志冲,中共党员,先后主要任职中共启东市委宣传部副部长,《启东日报》社总编、社长,市政协学习与文史会主任,江苏省吴越文化研究会会员,南通市哲学学会理事,南通市作协会员,南通市杂文学会理事。退休后在市关工委工作,并在启东市老年大学兼职教学。

哲学、政治经济学……旁人眼中的枯燥乏味,袁志冲却甘之如饴。工作之余,他深入社会生活、结合工作实际,撰写学术论文、调研报告、新闻和思想评论,先后在省市及全国报刊上发表论文百余篇、评论数百篇。有些文稿为《求是内部文稿》编发、为人民大学学术论文库收录,并被《文汇报》、《报刊文摘》、《文摘报》转摘。

在退二线和退休后,他将更多的时间放在文学创作上,先后出版了杂文集《上帝没有肚脐眼》、论文集《黑白之间》、新闻评论集《就事论是》,民间故事集《启东乌女婿的故事》,并接受市旅游局、市见义勇为基金会、市关工委委托,编辑《火红的夕阳》、《醉美启东》等多部文集。其杂文风格及成果引起杂文界的关注,省杂文学会特地召开专题研讨会进行交流。

“宣传科学,传播真理”是袁志冲的追求和乐趣所在,他几乎把所有的青春年华和精力奉献给了宣传事业。空闲之余,他时常受到邀请前往乡镇、学校、医院等进行宣讲,最多的一年宣讲报告达到56场。退休以后这几年,袁志冲平均每年宣讲达30场,受众达2-3万人次,其接地气的内容与富有感染力的话语,受到基层干部和群众的普遍好评。

2015年,袁志冲应邀在老年大学兼职讲授马克思主义哲学和社会学课,他结合生活、结合老年人的特点自主编写《辩证唯物主义》、《历史唯物主义》、《生活中的辩证法》、《人与社会》、《沙地文化》等教材,总计达15万字。

他提出哲学的第二次解放,倡议让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,带领老年人在哲学理论知识的海洋里遨游。“通过学哲学可以做个明白人,由必然王国走向自由王国,成为一个精神上的自由人”、“获得了自由,就获得了幸福,从而要让我们每个学哲学的人成为个快乐的老太和老头”。一直以来,哲学因其理论体系本身缺乏逻辑性、语言表达形式缺乏趣味性而让人望之却步,袁志冲深入浅出的哲理演绎使他的课程成为启东市老年大学的一个品牌。60名名额的班级,涌进100多名学员,有老人笑称,“上袁老师的课可得早点到,不然只能在走道里加凳子了。”

讲授哲学,纵论时事,袁志冲与老年朋友们都乐在其中。他说:“哲学给我们的老年生活带来许多的乐趣,我和班里100多位学员,选择用自己的方式共同演绎文化养老的真谛。”

[责任编辑:解繁]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: