注册

有看头!沪苏浙皖9城市,一道干了件大事


来源:富贵门

首届中国国际进口博览会期间,上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥共同发布了跨行政区域的30条扩大开放政策。国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上作主旨演讲时宣布,支持长江三

首届中国国际进口博览会期间,上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥共同发布了跨行政区域的30条扩大开放政策。

国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上作主旨演讲时宣布,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。时隔3天,覆盖沪苏浙皖9城市的G60科创走廊就拿出了重磅举措。

11月8日下午,首届中国国际进口博览会期间,上海松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等G60科创走廊九城市共同发布了跨行政区域的30条扩大开放政策。

G60是沪昆高速简称,2016年上海松江率先提出沿其建设产城融合的科创走廊,后经两次升级扩容,G60科创走廊发展到了九城规模,并在空间上形成“一廊一核多城”的格局。

澎湃新闻记者注意到,此次颁布的30条政策涉及广泛,主要包括放宽外资准入、搭建示范性对外贸易机制、提升外向型金融服务能级、构建开放型产业体系、打造国际化科技创新平台、营造便捷化营商服务环境等领域。

市场准入方面,九城实施外商投资企业市场准入“一网通”,并在G60科创走廊全面执行新版外商投资准入负面清单,全面推行外资企业商务备案与工商“一口办理”。

根据新政,九城市将组建一批机构,常态化举办一批活动。

具体包括组建G60科创走廊发展引导基金,G60科创走廊国际公共技术研发平台,常态化举办G60科创走廊产融结合大会,每年联合举办G60科创走廊国际化科创人才招聘会等。

交通方面,九城市将协同推进沪苏湖高铁、沪乍杭和商合杭高铁建设,扩容改造合肥-芜湖-宣城-湖州-苏州-松江高速公路,推进金华-杭州-嘉兴-松江智慧化高速公路建设,推进以上海、杭州、合肥机场为国际枢纽和区域枢纽的世界级机场群建设。

G60科创走廊九城市组团参加了首届中国国际进口博览会。现场也举行了九城市企业联合采购签约仪式。

根据“30条”,未来G60科创走廊九座城市将常态化组团参加中国国际进口博览会,推动企业与国际参展商深度对接。

以下是G60科创走廊九城市协同扩大开放促进开放型经济一体化发展30条措施清单:

1、实施外商投资企业市场准入九城市“一网通办”,完善线上线下政务服务互联互通,逐步由证照办理向外国人来华工作许可等更广服务领域拓展,加速推进准入标准共认、业务系统互联、数据资源共享,持续深化“一网受理、九城通办”。

2、在G60科创走廊全面执行新版外商投资准入负面清单,全面推行外资企业商务备案与工商登记“一口办理”。

3、九城市协同推行医疗器械注册人和非特化妆品进口备案等制度,在商务等领域推开“证照分离”改革,进一步放宽进口产品准入,促进市场统一,着力解决“准入不准营”等问题。

4、九城市常态化组团参加中国国际进口博览会,推动企业与国际参展商深度对接;成立G60科创走廊采购商联盟,参与建设中国国际进口博览会“6天+365天”一站式交易促进服务平台,高效承接进口博览会溢出效应。

5、推进上海市、浙江省自由贸易试验区改革成果向G60科创走廊辐射,逐步将自由贸易账户推广到九城市有条件、有需求的企业,发挥其简化外汇结汇手续等重要作用,服务九城市更加广泛的涉外经济活动需求。

6、加强中欧班列(苏州线、义乌线、合肥线)之间的交流协作、利益融合,形成发展合力,共同拓展回程货源,促进进出平衡,提升通关效率,逐步实现运贸一体化,有效促进长三角地区与欧亚贸易往来,提升G60科创走廊在“一带一路”建设中的影响力。

7、建立G60科创走廊“一带一路”重点项目库,推动九城市新材料、新能源汽车等优势产业抱团出海,开展国际产能合作,加快融入经济全球化进程。

8、依托松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、芜湖、合肥综合保税区和杭州、合肥出口加工区以及杭州、金华、湖州、宣城、合肥保税物流中心(B型)等海关特殊监管区域及监管场所的功能优势,积极开展保税仓储、展示销售、保税维修等业务,为国外商品和服务进入中国市场提供多渠道、多模式、多元化的服务。

9、发挥上海、杭州、义乌、苏州、合肥等跨境电子商务综合试验区优势,支持世界电子贸易平台(eWPT)全球布局,积极构建九城市跨境电子商务线上综合服务平台,逐步建立跨境电子商务智慧通关和检验检疫新模式。

10、在G60科创走廊逐步推广上海市、浙江省自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理,增加有助于产业转型发展的技术进口;大力发展新型服务贸易,促进研发设计、节能环保等生产性服务进口,引领长三角地区对外贸易新增长。

11、九城市率先放宽外资在证券公司、证券投资基金公司、期货公司的股比限制;取消银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外资银行开展中间业务。

12、组建G60科创走廊发展引导基金,参与九城市重点开放型产业建设,支持战略性新兴产业项目和高科技成长型项目。

13、常态化举办G60科创走廊产融结合大会,建立银企重大合作项目库,搭建九城市与国际国内知名金融机构高端对话平台,形成金融服务九城市开放型经济发展的协同机制。

14、逐步放宽九城市外资保险机构的股比限制,积极研究适合九城市园区及产业发展的创新性险种,丰富科技保险、专利保险、重大装备(首台套)保险等专项保险业务内涵,推动多层次资本市场服务G60科创走廊开放型经济发展。

15、成立G60科创走廊产业联盟,依托联盟建立人工智能、集成电路、生物医药、高端装备、新材料、汽车等重大产业项目库,优化外商投资导向;鼓励跨国公司在九城市设立地区总部和功能性机构。

16、加快汽车、飞机等高端装备产业在九城市率先对外开放合作。吸引世界知名外资汽车企业建设研发中心(技术中心),推动高端整车项目、航空发动机总装和机载系统外资项目以及汽车、飞机关键零部件在G60科创走廊一体化布局。

17、加强九城市与全球数字经济产业制造、科技创新的国际交流与合作,推动区域内数字经济在前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、城市社会治理数字化应用的对外开放。

18、九城市共同支持外商投资企业建设外资研发机构,通过认定的,按照法律、行政法规的规定对其进口科技开发用品免征进口环节关税、增值税、消费税,采购国产设备全额退还增值税;外商投资企业提供技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务,符合条件的,按照法律、行政法规的规定免征增值税;对特别重大的外资研发机构,九城市可以按照“一事一议”的方式给予资金支持。

19、鼓励外资研发机构与九城市研发平台合作,共同在国家鼓励支持的前沿技术领域开展联合研发和应用。

20、鼓励外资研发机构与九城市产业合作,共同参与关键领域技术难题攻关,联合申报国家、省、市重大科技项目,享受相关政策扶持。

21、发挥上海、苏南、杭州、合芜蚌国家自主创新示范区的制度创新优势以及上海张江、合肥综合性国家科学中心的重要平台作用,在九城市合理布局、协同引进国际先进技术成果项目,外资科技企业享受自主创新示范区科技型企业同等所得税优惠政策。

22、设立G60科创走廊国际公共技术研发平台,完善小试、中试、产业化“一条龙”服务机制,通过举办九城市科技成果专场拍卖会、要素对接大会等形式,促进科技成果在G60科创走廊落地转化。

23、协同建立九城市国际专利快速审查、确权和维权机制,推进知识产权诚信体系建设;健全九城市知识产权联合执法机制,协调解决涉外知识产权争端。

24、加快构建G60科创走廊知识产权国际公共服务平台,积极参与国际化知识产权交易中心建设,加大对高质量专利和涉外专利的支持力度,促进涉外高价值知识产权转移转化。

25、发挥松江海外人才局,嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥外国专家局的作用,引进和培育海外人才中介服务机构,推动G60科创走廊海外人才协同服务。

26、每年联合举办G60科创走廊国际化科创人才招聘会,聚焦先进制造业等重点产业领域的人才需求,加快培育“独角兽”企业,集聚各类优秀国际化人才。

27、构建G60科创走廊国际国内协同发展的高层次“双创”平台。加大“到G60去创新创业”的宣传力度,推进G60科创走廊国际化人才创新创业园建设,对参与G60科创走廊建设的国际化高层次人才,优先满足人才安居、人才就医、子女就学等需求;推进海外孵化中心和境外创客中心建设,协同打造全球人才、技术和项目创新创业资源集聚地。

28、协同九城市支持和保障鼓励类引进项目和重点开放型企业的用地、用水、用电、用气、用工,集约用地的鼓励类外商投资工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

29、在G60科创走廊建设国际国内一流的信息港和移动支付城市群,提高九城市区域内光纤带宽速率,打造亚太地区重要的国际信息门户枢纽走廊。

30、九城市协同推进沪苏湖高铁、沪乍杭和商合杭高铁建设,扩容改造合肥-芜湖-宣城-湖州-苏州-松江高速公路,推进金华-杭州-嘉兴-松江智慧化高速公路建设,推进以上海、杭州、合肥机场为国际枢纽和区域枢纽的世界级机场群建设,打造一体化交通体系,扩大同城效应,服务G60科创走廊开放型经济发展。

链接

何为“G60科创走廊”?

G60是沪昆高速公路的简称。

2016年5月,在习近平总书记对上海提出建设具有全球影响力的科技创新中心两周年之际,上海松江区结合自身的资源禀赋,率先提出了沿G60沪昆高速公路建设产城融合的G60上海松江科创走廊。

在此后的两年多时间里,G60科创走廊两次升级扩容。2017年7月,浙江嘉兴、杭州加入;2018年6月,浙江金华、湖州,江苏苏州,安徽宣城、芜湖、合肥又陆续加入。

目前,G60科创走廊已覆盖沪苏浙皖九城市,形成“一廊一核多城”的空间布局规划,覆盖面积约7.62万平方公里,区内常住人口4900万人,GDP总量约4.86万亿元,分别占长三角三省一市总量的21.2%、22.3%、24.9%。

G60科创走廊已经从最早的松江区内发展战略升级为推动长三角一体化发展的示范走廊,并力争打造成为长三角贯彻落实新发展理念引领示范区的重要引擎。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: