注册

“华美再现——汉代木漆器保护成果展”亮相扬州博物馆


来源:《艺术博物馆》杂志

10月26日,由扬州市文物局主办,扬州博物馆与扬州市文物考古研究所承办,荆州文物保护中心和荆州博物馆协办的“华美再现——汉代木漆器保护成果展”在扬州博物

10月26日,由扬州市文物局主办,扬州博物馆与扬州市文物考古研究所承办,荆州文物保护中心和荆州博物馆协办的“华美再现——汉代木漆器保护成果展”在扬州博物馆正式对外展出。

此次展览共分为三个单元。精选出130件汉代木漆器精品,展现了1000多年前汉代文化的华美风韵。

汉代•银扣金银箔贴饰云气鸟兽纹漆奁

“气韵灵动,中国古代漆器工艺”

木漆器是楚文化最具代表性的载体之一,在西汉早期,漆器胎体多为木胎,纹饰则多以变形鸟与云气纹为主题,表现手法抽象变形,写实题材较少,具有较多的战国时期楚文化的特征;西汉中后期,夹贮胎漆器日益增多,绘画风格以写实题材为主,装饰手法更加丰富,广陵漆器的地方特色日益分化。

西汉•玳瑁贴饰漆樽

“重见天日,汉代木漆器的考古发现”

汉代的人们有着事死如事生的观念,从而普遍行厚葬制度。木漆器作为汉代流行的实用与葬具类型,在全国的汉代墓葬中常有发现。而楚国范围内由于木漆器更为盛行且独特的埋藏方式,使得其出土的木漆器文物熟练众多且保存较好。

西汉•素面铜柿蒂饰漆面罩

漆器考古发掘现场

“妙手回春,汉代木漆器的保护修复”

汉代木漆器文物深埋于地下已约2000年,由于木漆器文物的特性,其必然存在一定的病害状态,从而需要文物保护修复工作者对其“因事为制,妙手回春。”

考古发掘现场

漆器修复前

《艺术博物馆》杂志编辑程奕

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: