注册

第三届两宋论坛暨两宋文物展杭州开幕


来源:杭州网

11月10日至11日,第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”在杭州博物馆举行。在两宋论坛上,与会的著名专家学者将围绕“两宋时代的物质文明”和“豫浙合作与高质量发展”的主题,进行热烈的学术讨论。

11月10日至11日,第三届“两宋论坛”暨“两宋文物展”在杭州博物馆举行。在两宋论坛上,与会的著名专家学者将围绕“两宋时代的物质文明”和“豫浙合作与高质量发展”的主题,进行热烈的学术讨论。“两宋文物展于在杭州博物馆南馆两宋厅和二楼的临展厅正式对外开放。

此次展览是杭州博物馆在南馆常设展览的基础上,配合“2018年两宋论坛”精选了馆藏两宋时代具有代表性的文物予以展示。展览在原有的陈列基础之上新增加了两宋时期的相关展品,补充和完善杭州博物馆陈列文物,丰富展品的种类和数量,以突出展示杭州地区两宋时期的人文之盛及政治、文化、经济、艺术的全面发展,以及衣、食、住、行相关的各类南宋日常生活实态。展品融皇家风韵、市井繁华于一体,并与展厅环境、文字介绍、互动设备相映生辉。

展厅内,还运用三维建模技术复原了南宋皇城,生动再现南宋时期杭州的繁华景象。借由数字设备,辅以投影和三维动画,栩栩如生地呈现临安城的都市格局与喧腾的市井风情。南宋临安城的坊巷故事则在互动点播中呈现,古今对比,趣味盎然。

在二楼的临展厅精选陈列了代表浙江青瓷的龙泉窑近百件,时代从五代、两宋到元、明、清,展品种类包括酒具、茶具、香具、文具等,全景式地展现了龙泉窑从出现到成熟的发展历程和风格变迁。同时与龙泉窑对比展出了越窑、景德镇窑、吉州窑、建窑、定窑、耀州窑、磁州窑等南北各地的窑口的两宋瓷器精品,以瓷器作为窗口,观众可以近距离的了解两宋的艺术文化和历史、政治的大环境。

据悉,本次展览将持续到12月18日。

 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: