注册

苏州丝绸博物馆举办古琳阁手工旗袍秀


来源:《艺术博物馆》杂志

11月10日下午,一场手工刺绣旗袍展“古琳阁手工旗袍秀”在苏州博物馆举办,从双宫真丝绣花、盘金绣提花真丝仿清旗袍到京式宽边旗袍,模特儿身着各式各样传统旗袍,吸引众多市民前来观赏。

11月10日下午,一场手工刺绣旗袍展“古琳阁手工旗袍秀”在苏州博物馆举办,从双宫真丝绣花、盘金绣提花真丝仿清旗袍到京式宽边旗袍,模特儿身着各式各样传统旗袍,吸引众多市民前来观赏。

“筹备这场旗袍秀花了半年时间”,据今年38岁的古琳阁创始人、首席设计师庄琳琳介绍,这场以浓墨重彩至清欢为主题的品牌服饰秀,共分京式旗袍秀、苏式旗袍秀两大部分,35位模特现场展示香云纱三件套、苏式连肩绣长旗袍等68套手工旗袍,以丝绸为载体,将设计师灵感、传统手工技艺融于一体。

今年38岁的庄琳琳是地道的苏州人,她大学专业是理工科,业余时间自学成才学习旗袍设计、制作,2005年创办手工旗袍定制店古琳阁,凭借着对中国传统服饰的一腔热爱,完成了从理工女到旗袍设计制作的成功逆袭,传承传统苏式、海派、京式三大流派设计制作绝技,并在款式、用料上不断推陈出新,获得中国传统技艺名师称号。

“旗袍上的每一条绲边,哪怕细微到几毫米,都要反复研讨确定。”今年上半年,庄琳琳开始筹备旗袍秀,从设计稿到选料配件、打版剪裁、配套饰品鞋包等,一个个细节反复推敲。“这次旗袍秀的配饰是自己设计的”,为了让自己设计的各种风格旗袍“锦上添花”,庄琳琳从2009年开始设计制作各类古董风首饰,创作一系列基于传统又贴合现代审美的佳作。

昨天的展示中,苏州丝绸博物馆、古琳阁联手举办爱心捐赠义卖,向市社会福利院儿童献爱心。义卖中,由古琳阁捐出7套手工精品旗袍现场拍卖,所得善款捐赠市社会福利院。

苏州丝绸博物馆是中国第一座丝绸专业博物馆,创建于1989年,1991年9月正式落成开馆。苏州丝绸博物馆以弘扬丝绸文化、保护丝绸文物、传承丝绸技艺、传播丝绸知识为宗旨。依托专业优势,在丝绸文物复制与修复、非物质文化遗产保护与传承以及对外文化交流与展示等方面成果丰硕。

苏州丝绸博物馆多年来致力于传统丝织技艺的挖掘和保护,成为国家级非物质文化遗产“宋锦织造技艺”和江苏省非物质文化遗产“漳缎织造技艺”传承基地,“宋锦”和“漳缎”两项非物质文化遗产得到了保护与继承。苏州丝绸博物馆在丝绸文物修复领域耕耘不辍,成就显著,先后与中国国家博物馆、故宫博物院、中国丝绸博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、青海省文物考古研究所等文博单位开展合作,主持参与了多个国家文物局科研项目,成功复制了商周、战国、两汉、隋唐时期的丝绸文物,多次荣获国家文物局、江苏省和苏州市的科技进步奖。1995年,国家文物局批准在苏州丝绸博物馆设立“中国丝绸织绣文物复制中心”。2009年,国家文物局授予苏州丝绸博物馆“可移动文物〔织绣类〕修复一级资质”。

资讯来源:《苏州日报》

《艺术博物馆》杂志编辑刘巍

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: