注册

脉脉目前最成熟的功能就是“找人”


来源:商讯

11月8日,第五届世界互联网大会第二天,“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛在浙江乌镇召开。国内领先的实名制职场社交平台脉脉的创始人兼CEO林凡出席论坛,并发表讲话:要解决

11月8日,第五届世界互联网大会第二天,“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛在浙江乌镇召开。国内领先的实名制职场社交平台脉脉的创始人兼CEO林凡出席论坛,并发表讲话:要解决传统经济更快的数字化转型,本质上还要靠人,人才如何更好地流转起来,更好地留存下去,是在未来很长时间里要重点解决的问题。

“很多困难和问题是可以通过沟通和交流来解决的。”在他看来,中国职场人的习惯需要慢慢建立起来。比如个人职业形象的经营,人脉网络的连接和建立,以及如何通过与同行的交流更好地了解公司外部的变化和趋势,了解真实的外部判断和感觉。在这之后,就是对个人职业成长的路径要清晰,“比如世界500强公司的职员大多对自己是有清晰规划的,但我们国家职场人缺失这样的引导,这背后有方法论和体系结构,大家对这个体系的依赖是要逐渐建立的。”

脉脉目前最成熟的功能就是“找人”,林凡说,各行各业各公司的人基本都能找到,中国500强所有公司都在里面。甚至说幼儿园、医生、律师,政府的工作人员,都可以找到。

其次比较成熟的就是内容交流的场所和场景,今年以来,实名交流有很大的进展,活跃用户翻了4到5倍。此外还有脉脉的招聘服务,“百度阿里这样的公司一年可能有1000人是通过脉脉的平台投递过去的。”

对于林凡来说,脉脉仍是处于一个“比较早期的程度”,他说,脉脉以“找人”作为切入点,就意味着两件事情,一方面每个人愿意把自己的职业身份公开,允许人脉网络通过网络的形式检索。“我们做了很多努力让中国用户意识到,把自己公开没有那么多顾虑。”另一方面是建立相互连接的习惯。

传统行业的数字经济转型是与会嘉宾最关注的话题之一,脉脉创始人兼CEO林凡在这个问题上与在座的嘉宾和观众分享了一些有趣的数据。林凡表示,“根据脉脉对于这几年发展特别快的互联网金融行业的观察,可以发现这些公司的跨界人才的比例高达61%,也就是说想把互联网金融做好,需要大半员工在两种不同类型的公司里都工作过。”

同时林凡表示,每年从互联网领域流入传统行业领域的人才规模在逐渐提升,有将近30%的年增幅。与之形成对比的是,有更多的人从传统行业进入到互联网行业,这个规模是从互联网流出人才规模的十倍。目前的人才流动并不能很好满足传统企业数字化转型的需求。

探究形成这样局面的原因,林凡说表示:本质上看还是信息不通畅。从行业层面来说,信息不流畅表现在互联网行业的一举一动基本上传统行业的人都很清楚,但传统行业即使是某一领域的领军企业,下一步的动向大家都是不清楚的。从人才层面来说,当一个互联网人跳到一个机械公司或者零售公司,他能做什么,做什么能把价值充分体现出来,这些信息的不通畅令很多互联网人纠结犹豫。在这种情况下,如何能够打通信息,让信息变得更通畅更流畅,是解决数字经济转型的重要的基础。

 

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: