注册

从“世界观”到“无界” 聂危谷中国画作品展在宁开幕


来源:凤凰网江苏综合

11月16日下午,江苏省文联名家名作工程“无界——聂危谷中国画作品展”开幕式在江苏省文联艺术剧场举行。

11月16日下午,江苏省文联名家名作工程“无界——聂危谷中国画作品展”开幕式在江苏省文联艺术剧场举行。

嘉宾为展览揭幕

省文联主席章剑华致辞

省文联主席章剑华在讲话中对聂危谷的艺术成就给予了高度评价,他说,聂危谷的艺术创作具有学术性、创新性和独到性,有着明显的学院派特征,他在创作中解决了画什么这个题材问题和怎么画这个艺术语言问题,题材上的突破在于他把都市建筑作为自己艺术表达的主要对象,作为自己国画创作的重要题材,艺术语言上的突破在于其对水墨语言为主的语言体系进行积极的创新,使之更适合现代都市元素的艺术表达。

聂危谷致答谢词

省文联党组成员、副主席、书记处书记王建为聂危谷颁发“名家名作工程”入选证书

省文联党组成员、副主席、书记处书记徐昕接受聂危谷捐赠作品

聂危谷是南京大学美术研究院教授,我省著名中国画画家、美术理论家。中国美术馆馆长吴为山曾这样评价他:“聂危谷绘画的言说方式与言说内容构成了一种不可分割的整体。他的自由挥洒,超离客体结构的建筑,正好与他力图凸显的精神性生命符号相互默契。”此次展览共展出60余幅作品,分为荷花和建筑两个部分,是聂危谷在中国美术馆、南京大学星云楼南大美术馆、意大利佛罗伦萨大教堂会议中心、乌克兰国家艺术科学院举办的“世界观——聂危谷中国画展”系列展览的汇报展,也是艺术家矢志不渝,再创艺术新篇章的集中展示。本次展览主题命名为“无界”,是聂危谷对自我创作新阶段的概括,标志着他已从解构传统和现代水墨画的固有范式,到向着更为宏远、更为自由的艺术天地前行。

高棉微笑

罗马怀古-纸本彩墨-97x180cm-2018

“无界——聂危谷中国画作品展”还展出了艺术家近期创作的新作,如《诺亚方舟》、《太阳金字塔》、《天空与远方》等更趋简约单纯和符号化的物像,剥离了以往借景抒情的媒介性,提升为诘问天地和人生、今世与未来的心灵图景。

展厅现场

“名家名作工程”是省文联为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实江苏省委文艺高质量发展部署要求的具体举措,迄今已推出一批江苏省具有较高艺术成就的文艺名家,得到艺术家的积极响应,获得社会的广泛好评。“无界——聂危谷中国画作品展”是江苏省文联2018年“名家名作工程”第二场活动。

据悉,本次展览在江苏省现代美术馆举办的展期为11月16日至21日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: